|
整理:heichi19860318
转载请注明转载地点:CNOCG
点击卡名可查看wiki链接
TDGS-JP001 《ワンショット・ブースター》
Q:《血の代償》で相手ターンに召喚した場合、特殊召喚できますか?
A:できません。(08/04/19)
《血の代償》在对手回合进行召唤的场合,不能特殊召唤。
Q:モンスターを破壊する効果は相手ターンでも発動できますか?
A:起動効果なので不可能です。(08/04/19)
破坏怪兽是起动效果,不能在对手回合发动。
Q:相手モンスターを破壊する効果をメインフェイズ1で発動することはできますか?
A:いいえ、メインフェイズ2でのみ発動することができます。(08/04/25)
破坏怪兽的效果不能在主要阶段1发动,只能在主要阶段2发动。
Q:一度のバトルフェイズ中に複数の相手モンスターと戦闘を行った場合、任意の相手モンスター1体を選択して破壊できますか?
A:はい、可能です。(08/04/25)
一次战斗阶段中与复数对手怪兽进行战斗的场合,可以选择任意1张对手怪兽破坏。
Q:このカードがフィールド上に存在してない時に相手モンスターと戦闘を行いそのターンのメインフェイズ2でこのカードを召喚した場合にその相手モンスターを破壊する効果は発動できますか?
A:はい、発動できます。(08/07/09)
这张卡没有在场上存在时与对手怪兽进行战斗的回合主要阶段2将这张卡召唤的场合,破坏对手怪兽的效果可以发动。
Q:このカードの効果は対象をとる効果ですか?
A:はい、対象をとる効果です(09/04/05)
这张卡的效果取对象。
TDGS-JP002 《ニトロ・シンクロン》 Super
Q:《ニトロ・シンクロン》をシンクロ素材としてシンクロ召喚したとき、《神の宣告》などでそれが無効になった場合、ドローする効果は発動しますか?
A:その場合発動しません。(08/11/08)
《ニトロ・シンクロン》作为同调素材进行同调召唤,被《神の宣告》无效的场合,抽卡效果不能发动。
TDGS-JP003 《ボルト・ヘッジホッグ》 Super
Q:自身の効果によって特殊召喚されたこのカードを《亜空間物質転送装置》で除外すると、《混沌の黒魔術師》等のように帰還しなくなりますか?
A:《混沌の黒魔術師》等のように帰還しなくなります。(08/05/09)
自身效果特殊召唤后被《亜空間物質転送装置》除外的场合,与《混沌の黒魔術師》等相同,不会返回场上。
Q:《王宮の鉄壁》発動中に、自身の効果で墓地から特殊召喚できますか?
A:できます。(08/06/22)
《王宮の鉄壁》发动中,可以用自身效果从墓地特殊召唤。
Q:《王宮の鉄壁》発動中に、自身の効果で特殊召喚した《ボルト・ヘッジホッグ》がフィールド上を離れた場合、どのように処理を行いますか?
A:除外されず、墓地や手札等本来送られるべき場所に送られます。(08/06/22)
《王宮の鉄壁》发动中,用自身效果特殊召唤的《ボルト・ヘッジホッグ》从场上离开的场合,送去墓地或者手卡等原本应该送去的场所。
TDGS-JP004 《デッド・ガードナー》
Q:攻撃対象変更と攻撃力減少は、どちらも対象をとる効果ですか?
A:前者は対象をとらない効果です。後者は対象をとる効果です。(09/04/05)
攻击对象变更是不取对象效果,攻击力减少是取对象效果。
Q:《ヒーロー・ヘイロー》を装備させたこのカードが存在するとき、自分の他のモンスターが攻撃対象にされたときこのモンスターの効果は発動できますか?
A:調整中。(09/01/08)
《ヒーロー・ヘイロー》装备的这张卡存在,自己场上其他怪兽被选为攻击对象时,这张怪兽的效果是否可以发动,调整中。
TDGS-JP005 《シールド・ウォリアー》 Rare
TDGS-JP006 《スモール・ピース・ゴーレム》
Q:《スモール・ピース・ゴーレム》と《ビッグ・ピース・ゴーレム》が同時に特殊召喚された時、《ミッド・ピース・ゴーレム》を特殊召喚できますか?
A:はい、同時に特殊召喚された場合も《ミッド・ピース・ゴーレム》を特殊召喚することができます。(08/12/23)
《スモール・ピース・ゴーレム》和《ビッグ・ピース・ゴーレム》同时特殊召唤的场合,《ミッド・ピース・ゴーレム》可以特殊召唤。
TDGS-JP007 《ミッド・ピース・ゴーレム》 Rare
Q:《ミッド・ピース・ゴーレム》と《ビッグ・ピース・ゴーレム》が同時に特殊召喚された時、《スモール・ピース・ゴーレム》を特殊召喚できますか?
A:はい、同時に特殊召喚された場合も《スモール・ピース・ゴーレム》を特殊召喚することができます。(08/12/23)
《ミッド・ピース・ゴーレム》和《ビッグ・ピース・ゴーレム》同时特殊召唤的场合,《スモール・ピース・ゴーレム》可以特殊召唤。
TDGS-JP008 《ビッグ・ピース・ゴーレム》 Super
TDGS-JP009 《ダーク・スプロケッター》 Super
Q:任意効果ですが、墓地に送った後シンクロモンスターをシンクロ召喚する処理が入ってタイミングを逃すことになりませんか?
A:本来ならそうなりますが、このカードは例外的に効果を発動できます。(08/04/19)
这张卡作为同调素材进行同调召唤送去墓地后,不会错过时点,可以发动效果。
Q:《ダーク・スプロケッター》をシンクロ素材としてシンクロ召喚したとき、《神の宣告》などでそれが無効になった場合、魔法・罠カードを破壊する効果は発動しますか?
A:その場合発動しません。(08/11/08)
这张卡作为同调素材进行同调召唤,被《神の宣告》无效的场合,破坏魔法陷阱卡的效果不能发动。
Q:《ジャンク・シンクロン》, 《デブリ・ドラゴン》の効果で墓地から特殊召喚された, 《ダーク・スプロケッター》をシンクロ素材としてシンクロ召喚を行った場合, 《ダーク・スプロケッター》の効果は発動出来ますか?
A:《ジャンク・シンクロン》, 《デブリ・ドラゴン》の効果によって特殊召喚された《ダーク・スプロケッター》が、シンクロ素材として墓地へ送られた場合、《ダーク・スプロケッター》の効果を発動する事ができます。(09/07/18)
《ジャンク・シンクロン》、《デブリ・ドラゴン》的效果从墓地将《ダーク・スプロケッター》特殊召唤,《ダーク・スプロケッター》作为同调素材进行同调召唤的场合,《ダーク・スプロケッター》的效果可以发动。
TDGS-JP010 《ダーク・リゾネーター》
TDGS-JP011 《ダブル・プロテクター》
TDGS-JP012 《ジュッテ・ナイト》
TDGS-JP013 《手錠龍》 Rare
Q:《移り気な仕立屋》・《イクイップ・シュート》で移し変えることはできますか?
(「正しい装備対象」は攻撃してきた相手モンスターのみですか?)
A:この場合、正しい装備対象が 攻撃してきた相手モンスターのみなので移し変えることができません。(08/04/29)
不能用《移り気な仕立屋》、《イクイップ・シュート》改变装备对象。
Q:《手錠龍》が相手モンスターに攻撃し戦闘破壊されたとき、装備カードになれますか?
A:「攻撃によって破壊され~~」なので、不可能です。(08/04/19)
《手錠龍》攻击对手怪兽被战斗破坏时不能当作装备使用。
Q:《手錠龍》が《サクリファイス》などの効果で装備カードになっている時に《サクリファイス》などが破壊された場合、特殊召喚する効果は発動できますか?
A:はい、その場合でも発動可能です。(08/06/11)
《手錠龍》被《サクリファイス》的效果当作装备时,《サクリファイス》被破坏的场合,特殊召唤效果可以发动。
TDGS-JP014 《モンタージュ・ドラゴン》 Super
Q:《コストダウン》・《伝説の都 アトランティス》で手札のモンスターのレベルが変化していた場合、どう扱いますか?
A:カードに記されている元々のレベルで考えます。(08/04/19)
《コストダウン》、《伝説の都 アトランティス》将手卡的怪兽等级变化的场合,参照卡片记载的原本等级。
TDGS-JP015 《ゴロゴル》
Q:自分フィールド上に《ダーク・シムルグ》が存在するときに、このカードが戦闘を行った場合、相手モンスターの表示形式はどうなりますか?
A:裏側守備表示になります。(08/08/20)
自己场上《ダーク・シムルグ》存在,这张卡进行战斗的场合,对手怪兽变为里侧守备表示。
TDGS-JP016 《メンタルマスター》 Rare
TDGS-JP017 《カバリスト》 Rare
TDGS-JP018 《クレボンス》
Q:この効果は対象をとりますか?
A:いいえ、対象をとりません。(08/05/04)
这个效果不取对象。
TDGS-JP019 《メンタルプロテクター》
TDGS-JP020 《サイコ・コマンダー》
Q:同じダメージステップ中にこのカードの効果を複数回発動できますか?
A:いいえ、同じダメージステップ中に効果が発動できるのは1回だけです。(08/04/19)
同1次伤害阶段中这张卡的效果不能复数回发动,只能发动1次。
Q:このカードが自分の場に2体いる場合、1000までステータスを下げられますか?
A:はい、可能です。(2008/05/10)
这张卡在自己场上存在2张的场合,可以下降1000点。
Q:ダメージ計算時にも発動可能ですか?
A:可能です。(2008/12/14)
伤害计算时可以发动。
TDGS-JP021 《サイコ・ウォールド》 Rare
Q:《サイコ・ウォールド》自身に効果を適用できますか?
A:自身に対して効果を発動する事はできません。(08/04/23)
《サイコ・ウォールド》对自身发动效果不适用。
Q:《サイコ・ウォールド》の効果で2回攻撃が出来るようになったサイキック族モンスターは、以後もフィールドから離れるまでは2回攻撃をすることが可能ですか?
A:いいえ、できません。この効果は発動したターンのみ適用されます(08/11/30)
《サイコ・ウォールド》的效果变为可以2次攻击的念动族怪兽,从场上离开的场合后不能再2次攻击。这个效果只在发动回合适用
Q:このカードの効果で2回攻撃が可能になったサイキック族モンスターに対して、更に効果を発動する事はできますか?
A:既に2回攻撃の効果を得ているモンスターに対して発動することはできません。(08/04/25)
不能对应已经获得2次攻击效果的怪兽发动。
TDGS-JP022 《テレキアタッカー》
Q:《ライトニング・ボルテックス》等の全体除去でこのカードと他のサイキック族が同時に破壊される場合、このカードの効果を使用できますか?
A:不可能です。このカードも破壊されてしまう場合は、このカードを身代わりにすることは出来ません。
ただし《ポールポジション》などの効果でこのカードが破壊されない場合は、このカードの効果で《テレキアタッカー》を破壊するだけで、他の全てのサイキック族モンスターを《ライトニング・ボルテックス》による破壊から守ることが出来ます。(08/04/25)
《ライトニング・ボルテックス》等全体除去效果将这张卡和其他念动族怪兽同时破坏的场合,不能使用这张卡的效果。但是《ポールポジション》效果使得这张卡被会被破坏的场合,其他全部念动族怪兽被《ライトニング・ボルテックス》破坏时,可以发动这张卡的效果代替破坏。
Q:このカードの効果を戦闘破壊で使うことは可能ですか?
A:可能です。なお、この効果はチェーンブロックを作らない効果です。(08/04/22)
这张卡的效果可以代替战斗破坏。这个效果不进入连锁。
Q:このカードの効果の種類は何ですか?
A:《テレキアタッカー》の効果は、どの種別にも分類されない効果です。(08/04/23)
未分类效果。
Q:《死のデッキ破壊ウイルス》や《連鎖破壊》等によって手札やデッキのサイキック族モンスターが破壊される場合、このカードの効果を使用できますか?
A:いいえ、できません。《テレキアタッカー》の効果はフィールド上でサイキック族モンスターが破壊される場合にのみ適用する事ができます。(08/04/23)
《死のデッキ破壊ウイルス》、《連鎖破壊》等奖手卡或者卡组念动族怪兽破坏的场合,这张卡不能使用效果,这张卡的效果只能在场上念动族怪兽被破坏时适用。
Q:裏側表示で存在するサイキック族モンスターが裏側表示のまま破壊される場合、このカードの効果を使用できますか?
A:いいえ、できません。(08/04/24)
里侧表示存在的念动族怪兽以里侧表示被破坏的场合,这张卡不能使用效果。
Q:相手フィールド上に存在するサイキック族モンスターが破壊される場合、このカードの効果を使用できますか?
A:はい、できます。(08/04/24)
对手场上的念动族怪兽被破坏的场合,这张卡可以使用效果。
Q:《テレキアタッカー》以外の複数体のサイキック族モンスターが同時に破壊される時、このカードの効果を使用したらどうなりますか?
A:《テレキアタッカー》以外の複数体のサイキック族モンスターが破壊される場合、《テレキアタッカー》の効果を発動する事によって、その《テレキアタッカー》1体が破壊されます。(08/04/24)
《テレキアタッカー》以外的复数张念动族怪兽被同时破坏时,这张卡可以使用效果,只有那1张《テレキアタッカー》破坏。
TDGS-JP023 《ディストラクター》 Rare
Q:自壊はチェーンブロックを作りますか?
A:誘発効果なので、作ります。(08/04/19)
自身破坏是诱发效果,进入连锁。
Q:エンドフェイズに《光と闇の竜》が存在する場合はどのように処理しますか?
A:《光と闇の竜》の特殊ルールを適用、《ディストラクター》の効果が繰り返し発動し、《光と闇の竜》の攻撃力・守備力を下げきった後《ディストラクター》が破壊されます。(09/04/09)
结束阶段《光と闇の竜》存在的场合,被《光と闇の竜》无效后《ディストラクター》的效果重复发动,直到《光と闇の竜》的攻击力、守备力不能再下降后《ディストラクター》破坏。
Q:自分のターンで、サイキック族をコントロールしていない相手の《エネミーコントローラー》によりこのカードのコントロールを奪われました。
この後エンドフェイズでの自壊効果とコントロールを戻すのはどちらが先ですか?
A:その時点でそれら2枚をコントロールしている相手が自由に順番を選べるので、自壊効果を先にした場合はコントロールは戻りません。(08/07/07)
自己回合念动族怪兽被对手《エネミーコントローラー》夺取控制权,之后回合结束时自身破坏效果和返还控制权效果的处理顺序由对手任意选择,先被自身效果破坏的场合不返还控制权。
TDGS-JP024 《剣闘獣エクイテ》
TDGS-JP025 《ライトロード・プリースト ジェニス》
Q:このカードがフィールド上に表側表示で存在しない時に「ライトロード」と名のついたカードの効果によって自分のデッキからカードが墓地へ送られ、その後にこのカードを召喚した場合そのエンドフェイズに効果は発動しますか?
A:はい、その場合でも発動します。(08/07/09)
这张卡没有在场上表侧表示存在时,名字带有「ライトロード」的卡片效果将自己卡组的卡片送去墓地,之后这张卡召唤的场合,结束阶段的效果发动。
TDGS-JP026 《闇霊使いダルク》
TDGS-JP027 《メカウサー》
Q:対象を指定する効果ですか?
A:対象をとります。(08/04/19)
取对象效果。
Q:効果解決時に選んだカードが存在しない場合、どう処理しますか?
A:ダメージは発生しません。(08/04/19)
效果解决时选择的卡片不存在的场合,不发生伤害。
TDGS-JP028 《オイスターマイスター》
TDGS-JP029 《ツインバレル・ドラゴン》 Rare
TDGS-JP030 《伊弉凪》
TDGS-JP031 《くノ一ウォリアー》
Q:手札を捨てるのは「コントロールが移動した側」のプレイヤーですか?
それとも「移動する前のコントローラー」のプレイヤーですか?
A:「コントロールが移動した側」のプレイヤーです。(08/05/16)
舍弃手卡的是「控制权转移后」的玩家。
Q:《サクリファイス》の装備カードにされたとき、効果は発動しますか?
A:モンスターとして移動していないので、発動しません。(08/05/16)
《サクリファイス》装备这张卡时,效果不能发动。
TDGS-JP032 《ファラオの化身》
Q:「自分の墓地のレベル4以下のアンデット族モンスター1体を特殊召喚する」という効果で自身を特殊召喚することは可能ですか?
A:可能です(08/04/22)
「自己墓地等级4以下的1张不死族怪兽特殊召唤」的效果可以将自身特殊召唤。
Q:任意効果ですが、墓地に送った後シンクロモンスターをシンクロ召喚する処理が入ってタイミングを逃すことになりませんか?
A:「墓地へ送られた場合」なので逃さずに発動します。(09/05/15)
送去墓地进行同调怪兽的同调召唤时不会错过时点可以发动。
Q:《ミスト・ウォーム》《ブラック・ローズ・ドラゴン》などのシンクロ召喚時に発動する強制・任意効果を持つシンクロモンスターをシンクロ召喚した場合どのように処理しますか?
A:発動するタイミングは同時なので、チェーンを組んで処理します。(08/07/28)
《ミスト・ウォーム》、《ブラック・ローズ・ドラゴン》等同调召唤时发动强制、任意效果的同调怪兽进行同调召唤的场合,与这张卡的效果组成连锁处理。
TDGS-JP033 《ダーク・アサシン》 N-Rare
Q:《スキルドレイン》がフィールド上に存在する時に、『●5枚以上:』の効果を発動できますか?
A:《スキルドレイン》により効果を得る事ができないので、発動は不可能です。(08/04/29)
《スキルドレイン》在场上存在时,『●5张以上:』的效果不能发动。
Q:『●5枚以上:』の効果の発動にチェーンして《D.D.クロウ》等を使用され、それによって墓地の闇属性モンスターが4枚以下になった場合、《ダーク・アサシン》の効果はどうなりますか?
A:そのような場合でも、既に発動している《ダーク・アサシン》の効果は適用されます。(08/04/25)
《D.D.クロウ》等连锁『●5张以上:』的效果发动,使得墓地暗属性怪兽4张以下的场合,已经发动的《ダーク・アサシン》效果适用。
Q:『●5枚以上:』の効果でこのカードを墓地へ送るのは発動コストですか?
A:はい、発動コストになり、発動時にこのカードを墓地へ送ります。(08/08/10)
『●5张以上:』的效果将这张卡送去墓地发动是COST,在发动时将这张卡送去墓地。
TDGS-JP034 《金華猫》
Q:蘇生モンスターの除外はチェーンブロックを作りますか?
A:作りません。また、効果によって特殊召喚したモンスターを、対象をとる(指定する)効果になります。(08/04/30)
特殊召唤怪兽是取对象效果,苏生怪兽除外不进入连锁。
Q:このカードの効果で《アルカナフォース0-THE FOOL》を特殊召喚してコイントスで表側が出た場合このカードは破壊されますか?
また破壊された場合《アルカナフォース0-THE FOOL》は除外されますか?
A:《アルカナフォース0-THE FOOL》の表側の効果によりこのカードは破壊されますが、除外される効果も無効になりますので《アルカナフォース0-THE FOOL》はフィールド上に残り続けます。(08/05/06)
这张卡效果将《アルカナフォース0-THE FOOL》特殊召唤后得到表侧效果的场合,这张卡被破坏,除外效果无效,《アルカナフォース0-THE FOOL》留在场上。
Q:このカードの特殊召喚効果を発動し、効果処理の段階でこのカードがフィールド上に存在しないまたは裏側表示になった場合どのような処理になりますか?
A:選択したモンスターは特殊召喚され、除外されずフィールド上に残り続けます。(08/09/02)
这张卡的特殊召唤效果发动,效果处理时这张卡没有在场上存在,或者变为里侧表示的场合,选择的怪兽特殊召唤,并且不会被除外,继续留在场上。
Q:このカードと特殊召喚したモンスターが同時にフィールドを離れる場合は特殊召喚したモンスターは除外されますか?
A:いいえ、除外されません。(08/04/25)
这张卡和特殊召唤的怪兽同时从场上离开的场合,特殊召唤的怪兽不会被除外。
Q:《金華猫》または、効果によって特殊召喚したモンスターが裏側表示になった場合、どのような処理になりますか?
A:この場合、その後に《金華猫》がフィールド上から離れても、特殊召喚されたモンスターは除外されません。(08/04/30)
《金華猫》效果特殊召唤的怪兽变为里侧表示的场合,之后即使《金華猫》从场上离开,特殊召唤的怪兽也不会被除外。
Q:このカードが戦闘でリバースし、その戦闘で破壊される場合、蘇生したモンスターは除外されますか?
A:除外されます。(09/07/22)
这张卡进行战斗被反转,并且被战斗破坏的场合,苏生的怪兽除外。
TDGS-JP035 《大和神》 Rare
TDGS-JP036 《寂々虫》
Q:このカードの効果分類は何ですか?
A:起動効果です。(2008/08/31)
这张卡的效果是起动效果。
TDGS-JP037 《騒々虫》
TDGS-JP038 《マルチ・ピース・ゴーレム》 Super
Q:このカードをエクストラデッキに戻すのは発動コストになりますか?
A:いいえ、効果になります。(08/06/26)
这张卡返回额外卡组是效果。
Q:このカードをエクストラデッキに戻す効果と特殊召喚効果は別々の効果ですか?
A:いいえ、エクストラデッキに戻すのと特殊召喚を行うは一連の効果処理で別々の効果ではありません。(08/06/26)
这张卡返回额外卡组的效果和进行特殊召唤的效果是一个整体效果。
Q:融合素材を特殊召喚する効果は相手のターンでも使えますか?
A:はい。相手ターンのバトルフェイズに戦闘を行った場合も、その終了時に誘発効果を使用できます。(08/06/29)
对手回合的战斗阶段进行战斗的场合,战斗阶段终了时可以使用诱发效果将融合素材特殊召唤。
TDGS-JP039 《ニトロ・ウォリアー》 Ultra,Ultimate
Q:魔法カードを発動したターン、このカードの攻撃力を上げる効果の使用タイミングはいつですか?
A:ダメージ計算時に、永続効果によってチェーンブロックを作ることなく攻撃力を上昇します。(08/04/19)
魔法卡发动的回合,这张卡攻击力上升的永续效果在伤害计算时不进入连锁。
Q:魔法カードを発動したターンの1回目の攻撃で必ず攻撃力を上げなければならないのですか?
A:はい、必ず1回目に上昇します。(08/04/19)
魔法卡发动回合第1次攻击时攻击力必须上升。
Q:魔法カードを発動していない状態で攻撃を行い、効果による2回目の攻撃のダメージ計算までに速攻魔法を発動した場合、攻撃力は上昇しますか?
A:はい、その場合でも魔法カードの発動後1回目の攻撃となるため、攻撃力は上昇します。(08/04/19)
没有发动魔法卡的状态进行攻击,自身效果进行第二次攻击的伤害计算时发动速攻魔法的场合,攻击力上升。
Q:このカードの効果による連続攻撃は、1ターン内に2回以上使用することはできますか?
A:通常の攻撃とカードの効果による攻撃は1回のみで最大2回の攻撃になります。(08/04/19)
这张卡的效果进行连续攻击,1回合内最多只能进行2次攻击。
Q:魔法カードを発動した後でこのモンスターを特殊召喚しました。攻撃力アップは発生しますか?
A:いいえ、発生しません。
攻撃力アップには「このモンスターが表側表示で存在する状態にて」魔法カードが発動される必要があります。(08/05/23)
魔法卡发动后这张怪兽特殊召唤,攻击力不会上升。
Q:相手フィールド上の《ニトロ・ウォリアー》に対して《洗脳-ブレインコントロール》を発動し、コントロールを得ました。攻撃力アップは発生しますか?
A:いいえ、発生しません。
攻撃力アップには、「魔法カードの発動時」に、「このモンスターが自分フィールド上に表側表示で存在」していなければなりません。(08/10/07)
对对手场上的《ニトロ・ウォリアー》发动《洗脳-ブレインコントロール》,获得控制权,攻击力不会上升。因为魔法卡发动时这张怪兽没有在自己场上表侧表示存在。
Q:このカードの効果による連続攻撃を行う時、何らかの手段で効果の対象に選択したモンスターがフィールド上から離れた場合、《ニトロ・ウォリアー》は攻撃対象を変更することができますか?
A:いいえ、できません。(09/09/30)
这张卡的效果进行连续攻击时,被选为攻击对象的怪兽从场上离开的场合,《ニトロ・ウォリアー》的攻击对象不能变更。
Q:このカードの効果による連続攻撃の対象に、「攻撃対象に選択できない」または「攻撃対象にする事はできない」モンスターを選択することができますか?
A:調整中(09/09/30)
这张卡的效果选择的连续攻击对象,「不能选择攻击对象」或者「不能作为攻击对象」的怪兽是否可以选择,调整中。
TDGS-JP040 《スターダスト・ドラゴン》 Ultra,Ultimate,Holographic
Q:それぞれの効果の分類は何ですか?
A:無効化は対象をとらない誘発即時効果、自己再生は誘発効果です。(08/04/19)
将对象无效化是诱发即时效果,自己再生是诱发效果。
Q:自身の効果でリリースは発動コストですか?
A:コストです。(08/04/19)
将自身解放是发动COST。
Q:それぞれの効果が発動するのはフィールド・墓地のどちらですか?
A:無効化効果はフィールドで発動し、蘇生効果は墓地で発動します。(09/10/07)
无效化效果在场上发动,苏生效果在墓地发动。
Q:「効果を無効にする効果」は強制効果ですか?
A:任意効果です。(08/04/19)
「将效果无效化的效果」是任意效果。
Q:「効果を無効にする効果」をダメージステップに発動する事は可能ですか?
A:はい、発動する事が可能です。ダメージ計算時にも発動できます。
このカード自身が戦闘を行う場合でも発動することができ、その場合はその戦闘が無効となります。(09/01/10)
「将效果无效化的效果」可以在伤害阶段中和伤害计算时发动。这张卡自身进行战斗的场合可以发动,战斗无效。
Q:《リボルバー・ドラゴン》や《スナイプストーカー》の効果が発動された時、このカードの効果を発動する事は可能ですか?
A:いいえ、発動時に「フィールド上に存在するカードの破壊が不確定であるカード」に対してチェーン発動する事は出来ません。(08/04/19)
《リボルバー・ドラゴン》、《スナイプストーカー》的效果发动时,场上存在的卡片是否破坏不确定,不能连锁发动这张卡。
Q:《ディメンション・マジック》が発動された時、カードの効果を無効にする効果は発動出来ますか?
A:《ディメンション・マジック》を発動した時点では、『フィールド上のモンスター1体を破壊する事ができる』という効果を処理するかどうかが不確定であるため、《スターダスト・ドラゴン》の効果を発動し無効にする事は出来ません。(08/05/01)
《ディメンション・マジック》发动时,『可以将场上1张怪兽破坏』的效果是否处理不确定,不能发动《スターダスト・ドラゴン》的效果将其无效。
Q:コイントス・サイコロのどの結果でもフィールド上のモンスターを破壊する効果である《時の魔術師》《闇の支配者-ゾーク》の効果発動時にこのカードを発動する事は可能ですか?
A:はい、発動可能です。(08/04/19)
《時の魔術師》、《闇の支配者-ゾーク》一类掷硬币、骰子的结果将场上怪兽破坏的效果发动时,这张卡可以发动。
Q:《マクロコスモス》発動中に自身の効果でリリースし、そのターン中に《異次元からの埋葬》で墓地においた場合、蘇生効果は発動しますか?
A:発動しません。(08/04/19)
《マクロコスモス》发动中自身效果解放,那个回合中《異次元からの埋葬》送去墓地的场合,苏生效果不能发动。
Q:自身の効果でリリースしたターンに《霊滅術師 カイクウ》等で墓地から除外され、そのターン中に《異次元からの埋葬》で墓地においた場合、蘇生効果は発動しますか?
A:発動しません。(08/04/19)
自身效果解放的回合被《霊滅術師 カイクウ》等从墓地除外,那个回合中《異次元からの埋葬》送去墓地的场合,苏生效果不能发动。
Q:《天空聖者メルティウス》の「破壊を含む永続効果」に対応出来ますか?
A:チェーンブロックを作らない効果には対応していません。(08/04/19)
《天空聖者メルティウス》的「含有破坏的永续效果」因为不进入连锁,所以不能对应发动。
Q:カードの効果を無効にする効果、自身を特殊召喚する効果はそれぞれ1ターンに複数回発動できますか?
A:前者は1ターンに複数回発動可能です。(08/04/19)
後者についても再度特殊召喚が可能です。(08/05/05)
这张卡的无效效果1回合可以复数回发动,自身效果可以1回合再度特殊召唤。
Q:相手にコントロール奪取されたこのカードの効果を相手が使った場合、どちらの場に特殊召喚されますか?
A:元々の持ち主のフィールド上に特殊召喚されます。(08/04/23)
对手夺取控制权使用这张卡效果的场合,在原持有者场上特殊召唤。
Q:「効果を無効にする効果」を《天罰》で無効にされた場合、エンドフェイズに効果を発動するためにリリースした《スターダスト・ドラゴン》を特殊召喚する事が出来ますか?
A:発動そのものが無効にされているため、その《スターダスト・ドラゴン》を特殊召喚する事は出来ません。(08/04/25)
「将效果无效的效果」被《天罰》无效的场合,结束阶段《スターダスト・ドラゴン》不能特殊召唤。
Q:魔法・罠カードの「効果の発動」に対して発動できますか?
A:出来ます。(08/04/19)
可以对应魔法陷阱卡的「效果的发动」发动。
Q:《ブレイズ・キャノン》や《ハーピィの狩場》のカードの発動を《スターダスト・ドラゴン》で無効にすることは出来ますか?
A:出来ません。(08/05/01)
。
Q:《ブレイズ・キャノン》や《ハーピィの狩場》が既にフィールド上に表側表示である時に、これらカードの破壊効果の効果の発動をしました。
これを《スターダスト・ドラゴン》で無効にして破壊することは出来ますか?
A:出来ます。(08/05/01)
《ブレイズ・キャノン》、《ハーピィの狩場》一类已经在场上表侧表示的卡片的破坏效果发动时,《スターダスト・ドラゴン》可以将其无效并破坏。
Q:《死者蘇生》の発動を《王宮の弾圧》で無効にして破壊する効果の発動を、《スターダスト・ドラゴン》で無効にして破壊することは出来ますか?
A:出来ます。(08/05/01)
发动《死者蘇生》被《王宮の弾圧》连锁无效并破坏时,《スターダスト・ドラゴン》可以将《王宮の弾圧》无效并破坏。
Q:シンクロ召喚などチェーンに乗らない召喚ルール効果の特殊召喚を《王宮の弾圧》で無効にしてきました。
これを《スターダスト・ドラゴン》で無効にして破壊することは出来ますか?
A:いいえ、出来ません。(08/07/03)
不进入连锁的同调召唤等召唤规则效果的特殊召唤被《王宮の弾圧》无效时,《スターダスト・ドラゴン》不能将其无效并破坏。
Q:ではシンクロ召喚した《スターダスト・ドラゴン》に対して《王宮の弾圧》を発動しました。
この時、無効化する事は出来ますか?
A:《スターダスト・ドラゴン》のシンクロ召喚自体が成立していないので、効果を発動することが出来ません。(08/07/14)
《スターダスト・ドラゴン》同调召唤时对应发动《王宮の弾圧》,此时《スターダスト・ドラゴン》自身没有同调召唤成功,不能发动无效化效果。
Q:《異国の剣士》のような「破壊は確定だが、直後に処理しない効果」に対応できますか?
A:対応出来ません。(08/08/25)
《異国の剣士》的「破坏确定,之后处理的效果」不能对应发动。
Q:《D-HERO ダイヤモンドガイ》の効果で発動した《ライトニング・ボルテックス》を無効にして破壊出来ますか?
A:出来ます。(08/11/06)
《D-HERO ダイヤモンドガイ》效果发动的《ライトニング・ボルテックス》可以对应无效并破坏。
Q:《モザイク・マンティコア》の効果で特殊召喚したこのカードは、無効にする効果を発動できますか?また、エンドフェイズ時に自己再生できますか?
A:無効にする効果を発動はできますが、効果は適用されません。また、無効にできなかったので自己再生効果も発動しません。(08/11/10)
《モザイク・マンティコア》效果特殊召唤的这张卡发动无效化效果后效果不适用,结束阶段时自己再生效果不能发动。
Q:表側守備表示の《スターダスト・ドラゴン》に《レッド・デーモンズ・ドラゴン》で攻撃したとき、《レッド・デーモンズ・ドラゴン》の守備モンスターを破壊する効果に対してその《スターダスト・ドラゴン》の効果は発動できますか?
A:その《スターダスト・ドラゴン》が戦闘によって破壊されなければ、効果を発動して無効にする事ができます。(08/11/18)
表侧守备表示的《スターダスト・ドラゴン》被《レッド・デーモンズ・ドラゴン》攻击,《レッド・デーモンズ・ドラゴン》发动破坏守备表示怪兽的效果,《スターダスト・ドラゴン》没有被战斗破坏的场合可以发动无效化效果。
Q:《スターダスト・ドラゴン》が《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》に攻撃される場合、戦闘破壊が確定している《スターダスト・ドラゴン》をリリースしてこの効果を無効にすることはできますか?
A:ダメージ計算にて《スターダスト・ドラゴン》の破壊が決定した後に、《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》の効果が発動した場合、《スターダスト・ドラゴン》の自身をリリースして効果の発動を無効にする効果を、発動する事はできません。(08/11/24)一方、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》では可能、この違いは誘発即時効果が任意効果か強制効果の違いで区別される。
《スターダスト・ドラゴン》被《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》攻击,伤害计算《スターダスト・ドラゴン》确定破坏后,《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》效果发动的场合,《スターダスト・ドラゴン》不能解放自身发动无效化效果。另一方面,《死霊騎士デスカリバー・ナイト》则可以发动效果,这是诱发即时效果的任意效果和强制效果的区别。
Q:エンドフェイズの蘇生効果に対し、《王宮の弾圧》を発動され無効化されました。
再度蘇生効果を発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/01/30)
结束阶段的苏生效果被《王宮の弾圧》无效化,再度苏生效果不能发动。
Q:《剣闘獣ガイザレス》のデッキに戻る効果を、《スターダスト・ドラゴン》をリリースし無効にすることはできますか?(破壊効果を持つカードの別の効果に対しこのカードの効果を発動できますか?)
A:いいえ、できません。(09/02/01)
《剣闘獣ガイザレス》返回卡组的效果不会被《スターダスト・ドラゴン》无效(持有破坏效果的卡片的其他效果不能对应发动)。
Q:《リミッター解除》や《光神化》の発動を無効にできますか?
A:チェーンに乗らない破壊効果に対し無効化効果を発動することはできません。(09/02/10)
《リミッター解除》或者《光神化》等不进入连锁的破坏效果不能对应发动无效化效果。
Q:《ライトロード・ハンター ライコウ》が発動し、カードを破壊することになりました。この効果にチェーンできますか?
A:可能です。(09/04/27)
《ライトロード・ハンター ライコウ》发动效果破坏卡片时这张卡的效果可以连锁发动。
[ 本帖最后由 heichi19860318 于 2010-1-7 20:35 编辑 ] |
评分
-
查看全部评分
|