|
整理:heichi19860318
转载请注明转载地点:CNOCG
点击卡名可查看wiki链接
GLAS-JP001 《六武衆の侍従》
GLAS-JP002 《雲魔物-スモークボール》
GLAS-JP003 《E-HERO マリシャス・エッジ》 Super
Q:相手の場にモンスターが1体だけ存在する時に《クロス・ソウル》を使用して相手のモンスターを生け贄にこのカードを召喚できますか?
A:はい、できます。(07/09/18)
对手场上1张怪兽存在时,可以使用《クロス・ソウル》将对手怪兽解放高等召唤这张卡。
Q:相手フィールド上にモンスターが存在し、自分または相手のフィールド上に《死皇帝の陵墓》が存在する場合、自分は《死皇帝の陵墓》でライフポイントを1000ポイント払うことでこのカードを召喚できますか?
A:できません。(09/02/10)
对手场上怪兽存在,自己或者对手场上《死皇帝の陵墓》存在的场合,自己不能支付1000点LP高等召唤这张卡。
GLAS-JP004 《E-HERO ヘル・ゲイナー》 Rare
Q:効果分類は何ですか?
A:2回攻撃を付与する効果は起動効果、スタンバイフェイズに自身を特殊召喚する効果は誘発効果になります。(09/01/21)
赋予2回攻击是起动效果,准备阶段自身特殊召唤是诱发效果。
Q:2回攻撃能力は、そのターンのみですか?
それともそのモンスターがフィールドにいる限り永続的ですか?
A:その悪魔族モンスターが表側表示で存在する限り適用され続けます。(2007/07/23)
2回攻击能力只要那张恶魔族怪兽表侧表示存在效果就持续适用。
Q:この効果は《スキルドレイン》で無効化されますか?
A:いいえ、無効化されません。
这个效果不会被《スキルドレイン》无效化。
Q:相手プレイヤーにコントロールが移った自分のこのカードの効果を相手が発動した場合、どちらのフィールド上に特殊召喚されますか?
A:自分から数えて2回目のスタンバイフェイズに自分のフィールド上に特殊召喚されます。(2007/08/15)
对手玩家转移控制权,对手发动自己这张卡效果的场合,自己第二次准备阶段在自己场上特殊召唤。
Q:効果を《天罰》で無効にされた場合、2ターン後に帰ってきますか?
A:この場合は、自身の効果では帰還できません。
效果被《天罰》无效的场合,2回合后不会因自身效果归还。
Q:このカードの効果をフィールド以外の場所で発動する事はできますか?
A:いいえ、できません。
这张卡的效果在场上以外的场所不能发动。
GLAS-JP005 《雲魔物-アイ・オブ・ザ・タイフーン》 Ultra,Ultimate
Q:セットされたこのカードが攻撃力1000未満のモンスターに攻撃された場合どうなりますか?
A:攻撃を受け表側守備表示になるとダメージ計算後に破壊されます。
相手は既に攻撃を行った(ダメージステップに入った)為、戦闘の巻き戻しは有りません。
盖放的这张卡被攻击力不足1000的怪兽攻击的场合,受到攻击变为表侧守备表示,伤害计算后破坏。对手已经进行攻击(进入伤害阶段) ,不会战斗卷回。
GLAS-JP006 《雲魔物-ゴースト・フォッグ》
Q:複数のモンスターに振り分けてフォッグカウンターを乗せることはできますか?
A:はい、できます。(07/07/21)
可以给复数怪兽分别放置フォッグカウンター。
GLAS-JP007 《雲魔物-ニンバスマン》
Q:このカードの攻撃力は、このカードに乗っているフォッグカウンター×500ポイントアップするのですか?
それとも、フィールド上全体のフォッグカウンター×500ポイントアップするのですか?
A:フィールド全体です。(07/07/23)
这张卡的攻击力上升场上放置的全部フォッグカウンター×500点。
GLAS-JP008 《雲魔物-羊雲》 Rare
GLAS-JP009 《雲魔物-ポイズン・クラウド》
Q:この効果は対象を取る効果ですか。
A:対象を取る効果ではありません。(2009/12/13)
这张卡的效果不取对象。
Q:破壊とダメージは同時ですか。
A:調整中(2009/12/13)
破坏和伤害是否同时处理,调整中。
GLAS-JP010 《雲魔物-アシッド・クラウド》
GLAS-JP011 《雲魔物-キロスタス》 Rare
GLAS-JP012 《雲魔物-アルトス》 Rare
Q:相手のモンスターに乗っているフォッグカウンターをコストにできますか?
A:はい、できます。(07/07/21)
对手怪兽放置的フォッグカウンター可以作为COST。
GLAS-JP013 《雲魔物-タービュランス》
GLAS-JP014 《トラックロイド》 Rare
Q:2体以上のモンスターを装備できますか?
A:はい。魔法&罠カードゾーンに空きがある限り何体でも装備できます。(07/07/21)
魔法陷阱区只要有空位就可以装备2张以上怪兽。
Q:このカードに《強化支援メカ・ヘビーウェポン》等、ユニオンモンスターを装備した場合、このカード自身の「装備したモンスターカードの攻撃力分だけアップする」効果も適用されますか?
A:調整中。(09/04/02)
这张卡被《強化支援メカ・ヘビーウェポン》等同盟怪兽装备的场合,这张卡自身「上升装备怪兽攻击力数值」的效果是否适用,调整中。
GLAS-JP015 《ステルスロイド》 Rare
GLAS-JP016 《エクスプレスロイド》 Rare
GLAS-JP017 《剣闘獣アレクサンデル》 Ultra,Ultimate
GLAS-JP018 《剣闘獣スパルティクス》 Super
GLAS-JP019 《剣闘獣ムルミロ》 Rare
Q:破壊効果にチェーンして《月の書》を発動し、対象選択したモンスターが裏側表示になった場合は破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(08/10/27)
连锁破坏效果发动《月の書》,选择为对象的怪兽变为里侧表示的场合,那张怪兽不会被破坏。
GLAS-JP020 《剣闘獣ベストロウリィ》
Q:特殊召喚時の効果は強制効果ですか。
A:はい、強制効果です。なので必ず破壊しないといけません。
特殊召唤时的效果是强制效果,必须破坏。
GLAS-JP021 《剣闘獣ラクエル》 Rare
Q:元々の攻撃力が変化する効果にチェーンブロックは作られますか?
A:いいえ。チェーンブロックは作られません。(08/03/30)
原攻击力变化的效果不进入连锁。
GLAS-JP022 《剣闘獣ホプロムス》
Q:元々の守備力が変化する効果にチェーンブロックは作られますか?
A:いいえ。チェーンブロックは作られません。(08/03/30)
原守备力变化的效果不进入连锁。
GLAS-JP023 《剣闘獣ディカエリィ》
GLAS-JP024 《剣闘獣セクトル》 N-Rare
Q:これは強制効果ですか?
A:はい。強制効果です。(08/04/02)
这张卡的效果是强制效果。
Q:テキストには「フィールドで」と明記されていませんが、戦闘破壊された場合も効果は発動されますか?
A:いいえ。他の剣闘獣と同じく、バトルフェイズ終了時の誘発効果発動時にフィールド上に存在する必要があります。(07/11/25)
与其他剣闘獣相同,战斗阶段终了时的诱发效果发动时必须要在场上存在,被战斗破坏的场合效果不能发动。
Q:自分のフィールド上のモンスターカードゾーンの空きが1つの時に効果は発動しますか?
A:自分のモンスターカードゾーンの空きが1ヶ所しかない場合でも《剣闘獣セクトル》の効果は発動します。また、どちらか1体のモンスターを選択し特殊召喚しますが、残りの1体は特殊召喚する事ができず、破壊され墓地へ送られます。(08/04/01)
自己场上的怪兽区只空下1个的场合,《剣闘獣セクトル》效果发动,选择1张怪兽特殊召唤,另1张不能特殊召唤,破坏并送去墓地。
Q:自分のフィールド上のモンスターカードゾーンに空きが無い時に効果は発動しますか?
A:発動自体はしますが効果は適用されません。(08/05/04)
自己场上的怪兽区没有空余时场合,发动效果不适用。
Q:効果を発動した際に、デッキに1体しか対象カードが存在しなかった場合は1体のみ特殊召喚されますか?
A:デッキに「剣闘獣」と名のついたモンスターが1体しか存在しなかった場合、効果は適用されず、特殊召喚を行う事ができません。(08/04/08)
效果发动时,卡组中名字带有「剣闘獣」的怪兽只有1张存在的场合,效果不适用,不进行特殊召唤。
Q:一度効果を使用した《剣闘獣セクトル》が次のターン以降に再度戦闘を行った場合、バトルフェイズ終了時に効果は発動しますか?
A:はい。発動します。(08/04/01)
使用过效果的《剣闘獣セクトル》之后的回合再度进行战斗的场合,战斗阶段终了时效果可以发动。
GLAS-JP025 《スレイブ・エイプ》
GLAS-JP026 《スパルタクァの呪術師》
Q:このカードがフィールド上に存在する時、デッキから特殊召喚されたモンスターは優先権で起動効果を発動できますか?
A:いいえ、この効果は強制効果の誘発効果なので、この効果が必ずチェーン1となり優先権による起動効果は阻害されます。(09/07/17)
这张卡的效果是强制发动的诱发效果,这张卡在场上存在,从卡组特殊召唤怪兽时,这张卡的效果必定成为连锁1阻止行使优先权的起动效果发动。
GLAS-JP027 《インフィニティ・ダーク》
GLAS-JP028 《マジック・スライム》
GLAS-JP029 《古代の機械騎士》 Rare
GLAS-JP030 《ゴブリン暗殺部隊》 Rare
GLAS-JP031 《伝説の賭博師》
Q:自分の手札がないとき、《伝説の賭博師》の効果を発動できますか?
A:コイントスの結果によって、効果処理を行えない可能性がある状況で《伝説の賭博師》の効果を発動する事はできません。(09/08/03)
自己没有手卡,掷硬币的结果可能无法进行效果处理的状况,《伝説の賭博師》效果不能发动。
GLAS-JP032 《紫炎の老中 エニシ》 Super
GLAS-JP033 《六武衆の御霊代》
Q:《六武衆推参!》や《諸刃の活人剣術》で特殊召喚した後に装備カード扱いになった場合、このカードはエンドフェイズに破壊されますか?
A:いいえ、《六武衆の御霊代》が装備カード扱いになった時点でモンスターカード扱いでは無くなるので、破壊されずにフィールド上に残ります。(07/07/23)
《六武衆推参!》或者《諸刃の活人剣術》特殊召唤后当作装备的场合,这张卡不算作怪兽,结束阶段不会破坏留在场上。
Q:《ポールポジション》発動中に、《漆黒の名馬》または《六武衆の御霊代》を装備したフィールド上でもっとも攻撃力の高いモンスターが破壊された場合、《漆黒の名馬》《六武衆の御霊代》の「代わりに破壊される」効果は適用できますか?
A:適用されます。(09/08/18)
《ポールポジション》发动中,《漆黒の名馬》或者《六武衆の御霊代》装备的场上攻击力最高的怪兽被破坏的场合,《漆黒の名馬》、《六武衆の御霊代》「代替破坏」的效果适用。
Q:《六武衆の御霊代》1枚と《漆黒の名馬》3枚が装備された六武衆がいます。
この六武衆が破壊される場合、《六武衆の御霊代》と《漆黒の名馬》は、どれか1枚だけ破壊されるのですか?
それとも同時に全て破壊されますか?
A:同時に全て破壊されます。(07/08/18)
1张《六武衆の御霊代》和3张《漆黒の名馬》装备给六武衆,那张六武衆被破坏的场合,《六武衆の御霊代》和《漆黒の名馬》同时全部破坏。
Q:《六武衆の御霊代》または《漆黒の名馬》が装備された六武衆Aと、何も装備されていない六武衆Bがいます。
この六武衆Aが破壊される場合、六武衆Bを代わりに破壊させる事はできますか?
それとも必ず《六武衆の御霊代》または《漆黒の名馬》が破壊されますか?
A:必ず《六武衆の御霊代》または《漆黒の名馬》が破壊されます。
代わりに六武衆Bを破壊させる事はできません。(07/08/18)
《六武衆の御霊代》或者《漆黒の名馬》装备给六武衆A,六武衆B没有装备,六武衆A破坏的场合必须用《六武衆の御霊代》或者《漆黒の名馬》代替破坏,不能用六武衆B代替破坏。
GLAS-JP034 《エーリアン・テレパス》 Rare
GLAS-JP035 《エーリアン・ヒュプノ》
Q:このカードがフィールド上から離れたり裏側表示になった場合、コントロールを得ていたモンスターのコントロールは元に戻りますか?
A:はい、モンスターのコントロールは元に戻ります。(07/07/24)
这张卡从场上离开或者变为里侧表示的场合,得到控制权的怪兽返还给原控制者。
Q:Aカウンターが取り除かれる時や、Aカウンターの無くなったモンスターが破壊される際に、チェーンブロックは作られますか?
A:いいえ、作られません。(08/11/14)
取除Aカウンター和没有Aカウンター怪兽破坏都不进入连锁。
Q:Aカウンターの無くなったモンスターが破壊される際に、ユニオン等で破壊を免れました。その後そのモンスターはどうなりますか?
A:《エーリアン・ヒュプノ》のコントローラーのフィールドに残ったままになります。(09/08/22)
没有Aカウンター怪兽破坏时,用同盟等避免破坏,之后那张怪兽留在《エーリアン・ヒュプノ》的控制者场上。
Q:《トライアングル・エリア》の効果で特殊召喚したこのカードを再度召喚した場合、エンドフェイズに自壊しますか?
A:はい、再度召喚しても《トライアングル・エリア》の制約はそのままなので、自壊します。(08/11/19)
《トライアングル・エリア》效果特殊召唤的这张卡再度召唤的场合,结束阶段自身破坏。
Q:このカードの効果でコントロールを得ているモンスターのAカウンターが、《エーリアン・リベンジャー》の効果によって全て取り除かれました。
この時、このカードの効果でコントロールを得ていたモンスターは、このカードの効果によって自壊しますか?
A:《エーリアン・ヒュプノ》のエンドフェイズ時の効果以外でも、コントロールを得たモンスターのAカウンターが無くなれば自壊します。(09/05/01)
这张卡效果获得控制权的怪兽放置的Aカウンター被《エーリアン・リベンジャー》效果全部取除时,那张怪兽破坏。《エーリアン・ヒュプノ》结束阶段的效果以外将获得控制权怪兽的没有Aカウンター时自身破坏。
Q:《エーリアン・リベンジャー》を自身の効果で特殊召喚する際にこのカードの効果が適用される場合、どちらの効果から処理しますか?
A:このカードの効果によってコントロールを得ていたモンスターが破壊された後、《エーリアン・リベンジャー》を特殊召喚します。(09/06/11)
《エーリアン・リベンジャー》自身效果特殊召唤时这张卡效果适用的场合,这张卡效果获得控制权的怪兽破坏后,《エーリアン・リベンジャー》特殊召唤。
GLAS-JP036 《E・HERO カオス・ネオス》 Ultra,Ultimate,Holographic
Q:表側表示のモンスターをセットした状態にするとどうなりますか?
A:セットとは裏側守備表示という意味なので裏側守備表示になります。(07/07/31)
表侧表示怪兽变为盖放状态意味着变为里侧守备表示。
GLAS-JP037 《E・HERO プラズマヴァイスマン》 Super
GLAS-JP038 《E-HERO インフェルノ・ウィング》 Ultra,Ultimate
Q:「破壊したモンスターの攻撃力か守備力」は、戦闘破壊したときの値ですか?墓地での値ですか?
A:墓地での値です。(カードに記載されている値)
「破坏怪兽的攻击力或者守备力」是指送去墓地的数值(卡片上记载的数值)。
GLAS-JP039 《E-HERO ライトニング・ゴーレム》 Rare
GLAS-JP040 《E-HERO ダーク・ガイア》 Super
Q:融合素材代用モンスターを使った《ダーク・フュージョン》による融合召喚はできますか?
A:融合素材代用としての融合はできません。(07/07/22)
ただし、種族を利用した正規素材として使った融合は可能です。(「《破壊神 ヴァサーゴ》+融合呪印生物」等)
不能使用融合素材代用怪兽进行《ダーク・フュージョン》的融合召唤。但是可以利用种族作为正规素材使用进行融合。(「《破壊神 ヴァサーゴ》+融合呪印生物」等)
Q:《メガロック・ドラゴン》と《紅蓮魔獣 ダ・イーザ》を融合素材にしたとき、攻撃力はいくつになりますか?
A:融合素材の攻撃力はカード記載のもので判断します。
共に「?」(「0」とみなす)なので攻撃力は「0」になります。(07/07/29)
《メガロック・ドラゴン》和《紅蓮魔獣 ダ・イーザ》作为融合素材,攻击力参照卡片的记载进行判断。合计「?」(算作「0」)的攻击力为「0」。
Q:このカードの攻撃宣言時、効果の発動に《炸裂装甲》をチェーンされてこのカードが破壊されました。効果の方は不発になりますか?
A:いいえ、不発にはなりません。効果解決時にフィールド上にこのカードが残っている必要はありません。(08/01/10)
这张卡攻击宣言时,《炸裂装甲》连锁发动效果将这张卡破坏,效果发动有效。不需要效果解决时这张卡在场上必须存在。 |
评分
-
查看全部评分
|