|
楼主 |
发表于 2010-1-20 20:15:03
|
显示全部楼层
STON-JP031 《エーリアン・サイコ》
STON-JP032 《ライカン・スロープ》
STON-JP033 《覚醒戦士 クーフーリン》
Q:テキストに「効果によって」とありますが、除外はコストですか?効果ですか?
A:コストです。(09/07/01)
将通常怪兽除外是COST。
Q:次の自分ターンのスタンバイフェイズを《ソロモンの律法書》等の効果でスキップした場合、どうなりますか?
A:調整中。(09/01/25)
下次自己回合的准备阶段被《ソロモンの律法書》等效果跳过的场合,如何处理,调整中。
STON-JP034 《E・HERO エアー・ネオス》 Ultra,Ultimate
Q:効果欄には「自分のライフポイントが相手のライフポイントよりも少ない場合、その数値だけこのカードの攻撃力がアップする」とあります。 【その数値】というのが「ライフポイント差の分上がる」という取り方もできますが、「自分のライフポイントの数値分上がる」とも取る事ができます。 どちらの数値でしょうか?(《裁きの代行者 サターン》と違い、テキストがはっきりしていなかったための質問)
A:上昇値は「ライフポイントの数値差分」となります。
「自己LP比对手LP少的场合,这张卡的攻击力上升那个数值」所指的上升数值是指「LP的数值之差」。
STON-JP035 《E・HERO グラン・ネオス》 Ultra,Ultimate
STON-JP036 《E・HERO グロー・ネオス》 Ultra,Ultimate
Q:バトルフェイズで攻撃宣言を行った後、メインフェイズ2でこのカードの効果を発動できますか?
A:テキストには「自分のメインフェイズ1に使用する事ができる」とあります。 攻撃宣言にかかわらずメインフェイズ2には使用できません。
这张卡的效果「自己主要阶段1可以使用」,战斗阶段进行攻击宣言后主要阶段2这张卡的效果不能发动。
Q:カード破壊と効果を得る処理は、同時に行いますか?
A:調整中(08/09/10)
卡片破坏和获得效果是否同时处理,调整中。
STON-JP037 《古のルール》 Rare
STON-JP038 《暗黒\界の取引》 Super,Ultimate
Q:どちらかのプレイヤーの手札が0枚の場合でも発動できますか?
A:はい。両者の手札枚数に関係なく発動できます。
与双方玩家的手卡数量没有关系,玩家手卡0张的场合可以发动。
Q:相手のデッキ、または自分のデッキが0枚の場合、発動できますか?
A:空撃ちとなるので発動できません。(07/11/06)
对手卡组或者自己卡组0张的场合,不能空发。
Q:フィールドに《神殿を守る者》が表側表示で存在するとき、このカードの効果の処理はどうなりますか?
A:このカードの発動前に出ている場合は、そもそも発動自体ができません。 チェーンで《神殿を守る者》が場に出された場合は、通常の効果処理を行い、相手がドローする処理だけを飛ばします。
这张卡发动前自己场上《神殿を守る者》表侧表示存在的场合,这张卡不能发动。《神殿を守る者》被连锁在自己出场的场合,进行通常的效果处理,对手不抽卡。
STON-JP039 《ネオス・フォース》 Rare
Q:このカードを複数枚同じモンスターに装備させました。ダメージを与える効果は重複しますか?
A:はい、重複します。二枚装備させれば二回分のダメージを与える事ができます
复数这张卡装备给同一张怪兽,给予伤害的效果重复,2张装备给予2回份的伤害。
STON-JP040 《漆黒\の名馬》
Q:他の六武衆\が破壊される時、このカードを装備した六武衆\を身代わりとしました。どうなりますか?
A:六武衆\2体がフィールドに残り、このカードが破壊されます。
其他六武衆\被破坏时,这张卡装备的六武衆\代替破坏的场合,2张六武衆\留在场上,这张卡被破坏。
Q:《終焉の王デミス》の効果などで「装備モンスター」と「このカード」が同時に破壊される場合、どうなりますか?
A:両方同時に破壊される場合にも、身代わり効果を使うことができます。 よって、装備モンスターはフィールドに残ります。(06/11/18)
《終焉の王デミス》的效果将「装备怪兽」和「这张卡」同时破坏的场合,可以使用代替破坏效果,装备的怪兽留在场上。
Q:《ポールポジション》発動中に、《漆黒\の名馬》または《六武衆\の御霊代》を装備したフィールド上でもっとも攻撃力の高いモンスターが破壊された場合、《漆黒\の名馬》《六武衆\の御霊代》の「代わりに破壊される」効果は適用できますか?
A:適用できます。(09/08/22)
《ポールポジション》发动中,《漆黒\の名馬》或者《六武衆\の御霊代》装备给场上攻击力最高的怪兽被破坏的场合,《漆黒\の名馬》、《六武衆\の御霊代》的「代替破坏」效果可以适用。
Q:《六武衆\の御霊代》1枚と《漆黒\の名馬》3枚が装備された六武衆\がいます。 この六武衆\が破壊される場合、《六武衆\の御霊代》と《漆黒\の名馬》は、どれか1枚だけ破壊されるのですか? それとも同時に全て破壊されますか?
A:同時に全て破壊されます。(07/08/18)
1张《六武衆\の御霊代》和3张《漆黒\の名馬》装备的六武衆\被破坏的场合,《六武衆\の御霊代》和《漆黒\の名馬》全部被破坏。
Q:《漆黒\の名馬》または《六武衆\の御霊代》が装備された六武衆\A、何も装備されていない六武衆\Bが同一フィールド上に存在します。 この六武衆\Aが破壊される場合、六武衆\Aの効果によって六武衆\Bを代わりに破壊する事は可能ですか? それとも、必ず《漆黒\の名馬》または《六武衆\の御霊代》が破壊される事になりますか?
A:必ず《六武衆\の御霊代》または《漆黒\の名馬》が破壊されます。六武衆\Bを代わりに破壊する事はできません。(08/04/23)
《漆黒\の名馬》或者《六武衆\の御霊代》装备的六武衆\A和没有装备的六武衆\B在场上存在,六武衆\A被破坏的场合,必须将《漆黒\の名馬》或者《六武衆\の御霊代》破坏,不能用六武衆\B代替破坏。
STON-JP041 《「A」細胞散布爆弾》
Q:選択したエーリアンを破壊するのは効果解決時ですか?
A:はい、そうなります。効果解決時に選択したエーリアンをこのカードで破壊できない場合は不発になります。
选择的エーリアン在效果解决时破坏,效果解决时选择的那张エーリアン没有被这张卡破坏的场合效果不发。
Q:エーリアン1体を破壊する効果と、Aカウンターを乗\せる効果は同時に処理されますか?
A:いいえ、別々の処理になります。よって、このカードでエーリアンを破壊しても《スネーク・ホイッスル》などは使えません。(08/09/23)
1张エーリアン破坏的效果和放置Aカウンター的效果分开处理,这张卡将エーリアン破坏不能使用《スネーク・ホイッスル》。
Q:相手モンスターが2体以上存在する時、レベル2以上のエーリアンをこの効果で破壊した場合、Aカウンターをどのように置けますか?
A:Aカウンターを2個以上置ける場合、それを相手の表側表示モンスター複数に好きなように割り振ることができます。
对手怪兽2张以上存在时,这张卡效果破坏等级2以上エーリアン,放置2个以上Aカウンター的场合,可以给对手表侧表示怪兽每张任意放置,合计相等数量的Aカウンター。
Q:他のカードの効果で、選択したエーリアンのレベルが変動している場合、乗\せるAカウンターの個数の増減に関わりますか?
A:はい、その場合はフィールド上でのレベル、つまり変動後のレベル分Aカウンターが置かれます。(08/09/24)
其他卡片的效果将选择的エーリアン等级变动的场合,放置Aカウンター的个数参照在场上变动后的等级。
STON-JP042 《ツイスター》 Rare
STON-JP043 《合成魔術》
STON-JP044 《覚醒の証》
STON-JP045 《高等儀式術》
Q:このカードで特殊召喚された儀式モンスターは儀式召喚扱いとなり、その後墓地から蘇生することができますか?
A:はい、できます。
这张卡特殊召唤的仪式怪兽算作仪式召唤,之后可以从墓地苏生。
Q:このカードで墓地に送るのはコストですか?
A:いいえ、効果です。
这张卡将卡片送去墓地是效果。
Q:《マクロコスモス》発動中に発動できますか?
A:はい、できます。通常モンスターは除外されますが、儀式モンスターは特殊召喚されます。
《マクロコスモス》发动中这张卡可以发动,通常怪兽除外,仪式怪兽特殊召唤。
Q:自分のデッキに通常モンスターが存在しない、または同じレベルになるように通常モンスターを墓地へ送れなかったとき、効果は不発となりデッキをシャッフルしますか?
A:はい、通常モンスターを同じレベルになるよう墓地へ送れない場合は不発となります。
自己卡组没有通常怪兽存在,或者没有合计相同等级的通常怪兽可以送去墓地的场合,效果不发。
STON-JP046 《カードトレーダー》 Super,Ultimate
Q:この効果は毎ターン必ずですか?それとも使用する/しないを任意で選択できますか?
A:テキストには「手札を1枚デッキに加えてシャッフルする事で」と書かれているため、任意効果となります。 →「する」と「できる」参照
「将1张手卡加入卡组洗切」是任意效果。
Q:手札のカードを戻すタイミングはいつですか?
A:効果使用時にコストとしてデッキに戻します。 つまり、発動と同時にカードをデッキに戻し、その後チェーンできるタイミングが訪れます。 ここで《サイクロン》などで破壊されてしまった場合、ドローすることはできず、デッキに戻したカードも手札に戻しません。(08/04/14)
效果使用时将手卡的卡片作为COST返回卡组,发动同时将卡片返回卡组,之后被《サイクロン》连锁破坏的场合,可以抽卡,返回卡组的卡片不会返回手卡。
STON-JP047 《紫炎の霞城》
Q:相手プレイヤーは、この効果を使えますか?
A:使えます。
对手玩家可以使用这张卡的效果。
STON-JP048 《摩天楼2-ヒーローシティ》 Super,Ultimate
Q:相手プレイヤーは、この効果を使えますか?
A:《幽獄の時計塔》と同じく、発動プレイヤーのみの効果です。
与《幽獄の時計塔》相同,只有发动的玩家可以使用这个效果。
Q:墓地からの特殊召喚効果にチェーンブロックは作られますか?
A:作られます。(09/03/16)
从墓地特殊召唤的效果进入连锁。
Q:対象にとる効果ですか?
A:はい、特殊召喚効果の発動時に対象を選択します。(09/03/16)
特殊召唤效果在发动时取对象选择。
Q:カード自体の発動と同時に特殊召喚効果を使用することはできますか?
A:いいえ、できません。(09/10/21)
这张卡自身发动的同时不能使用特殊召唤效果。
Q:このカードを出す前に戦闘破壊されているE・HEROを特殊召喚することはできますか?
A:はい、可能です。
这张卡发动前被战斗破坏的E・HERO可以被特殊召唤。
Q:一度戦闘破壊された墓地のE・HEROを特殊召喚し、その後そのE・HEROが効果によって破壊された場合はこの効果で特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(09/03/16)
被战斗破坏送去墓地的E・HERO特殊召唤后被效果破坏的场合,这张卡的效果不能特殊召唤。
Q:戦闘によって破壊され除外されたモンスターを《異次元からの埋葬》で墓地に戻した場合はこの効果で特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(09/03/16)
战斗破坏并除外的怪兽被《異次元からの埋葬》返回墓地的场合,这张卡的效果不能特殊召唤。
Q:E・HERO以外のカード名になった《E・HERO プリズマー》が戦闘によって破壊された場合、このカードの効果で特殊召喚する事は可能ですか?
A:はい、可能です。(08/04/09)
卡名变为E・HERO以外的《E・HERO プリズマー》被战斗破坏的场合,这张卡的效果可以特殊召唤。
STON-JP049 《英雄変化-リフレクター・レイ》
STON-JP050 《ヒーロー・メダル》 Rare
STON-JP051 《六武衆\推参!》
Q:「この効果で特殊召喚されたモンスターはこのターンのエンドフェイズ時に破壊される」効果には、チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、チェーンブロックは作られません。(07/07/22)
「这张卡效果特殊召唤的怪兽在这个回合结束阶段时破坏」的效果不进入连锁。
Q:このカードで特殊召喚した六武衆\が《サクリファイス》の装備カードとなった場合、エンドフェイズに自壊しますか?
A:「モンスター」ではなくなったため、自壊しません。
这张卡特殊召唤的六武衆\被《サクリファイス》装备的场合,不算作怪兽,结束阶段不会自身破坏。
Q:このカードで特殊召喚したモンスターAとは別に六武衆\Bがいた場合、Aの破壊をBに移し変える事は可能ですか?
A:はい、可能です。(07/08/07)
这张卡特殊召唤的六武衆\A破坏的场合,可以将六武衆\B代替破坏。
STON-JP052 《お家おとりつぶし》 Rare
STON-JP053 《閃光弾》
STON-JP054 《転生の予言》 Rare
Q:《ダーク・ネクロフィア》などの墓地のカードを除外して特殊召喚するモンスターに対してチェーンし特殊召喚を妨害できますか?
A:いいえ、できません。これらはコストであるため、除外行為にチェーンは出来ません。
《ダーク・ネクロフィア》将墓地的卡片除外将怪兽特殊召唤是COST,除外行为不能这张卡被连锁从而妨害特殊召唤。
Q:このカードの効果で自分と相手の墓地のカード1枚ずつ戻すことはできますか?
A:はい、できます。
这张卡的效果可以将自己和对手墓地各1张卡片返回卡组。
Q:このカードの発動にチェーンして《非常食》を発動しこのカードを墓地に送った場合、このカード自身をデッキに戻すことはできますか?
A:いいえ。発動時に墓地にあるカードを選択するため、不可能です。
《非常食》连锁这张卡发动将这张卡送去墓地的场合,这张卡在发动时选择从墓地返回卡组的卡片,不能将这张卡自身返回卡组。
STON-JP055 《融合体駆除装置》 (N-Parallel)
STON-JP056 《儀式降臨封印の書》
STON-JP057 《正統なる血統》 Super,Ultimate
STON-JP058 《疾風!凶殺陣》
STON-JP059 《夜霧のスナイパー》 Rare
Q:宣言したモンスターが《地獄の暴走召喚》により複数特殊召喚された場合、全て除外しますか?
A:全てを除外します。
宣言的怪兽被《地獄の暴走召喚》复数特殊召唤的场合,全部除外。
Q:このカードだけで《人造人間-サイコ・ショッカー》を除外する事は可能ですか?
A:無効にされ、意味のないカードとして残り続けます。
宣言的《人造人間-サイコ・ショッカー》召唤、特殊召唤、反转的场合,这张卡被无效并留在场上。
Q:《ジェネティック・ワーウルフ》を宣言したこのカードの発動中に《人造人間-サイコ・ショッカー》が召喚されました。 《人造人間-サイコ・ショッカー》を除去した後に《ジェネティック・ワーウルフ》が召喚された場合、それを除外できますか?
A:《人造人間-サイコ・ショッカー》の効果によって《夜霧のスナイパー》の効果が無効になった場合でも、《人造人間-サイコ・ショッカー》がフィールド上から離れた場合、再度《夜霧のスナイパー》の効果が適用されます。 よって、その後《ジェネティック・ワーウルフ》が召喚された場合、《夜霧のスナイパー》の効果によって、除外されます。(08/09/25)
这张卡宣言《ジェネティック・ワーウルフ》发动中,《人造人間-サイコ・ショッカー》召唤,将《夜霧のスナイパー》的效果无效,之后《人造人間-サイコ・ショッカー》从场上离开的场合,《夜霧のスナイパー》的效果再度适用,《ジェネティック・ワーウルフ》召唤的场合,《夜霧のスナイパー》的效果将其除外。
Q:ダメージステップでも除外する効果は発動しますか?
A:発動します。
伤害阶段可以发动除外效果。
Q:宣言したモンスターが攻撃された時にリバースした場合、どのタイミングで除外しますか?
A:ダメージ計算後に除外します。
宣言的怪兽被攻击反转的场合,伤害计算后除外。
Q:このカードの除外する効果は、対象をとる効果ですか?
A:対象を取らない効果です。(07/11/19)
这张卡除外的效果不取对象。
STON-JP060 《畳返し》 Rare
Q:召喚成功直後に発動した起動効果に対してこのカードを発動できますか?
A:いいえ、発動できません。
这张卡不能对应召唤成功后发动的起动效果发动。 |
|