|
整理:heichi19860318
转载请注明转载地点:CNOCG
点击卡名可查看wiki链接
TAEV-JP001 《エーリアン・ソルジャー》
TAEV-JP002 《ヴォルカニック・ラット》
TAEV-JP003 《暗黒界の番兵 レンジ》
TAEV-JP004 《ハウンド・ドラゴン》 Rare
TAEV-JP005 《ヴェノム・コブラ》
TAEV-JP006 《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》 Ultra,Ultimate,Holographic
Q:攻撃された時、一つ目の効果をバトルステップで発動した場合、巻き戻しは発生しますか?
A:はい。被攻撃側のモンスター数が変化した場合は、巻き戻しが発生します。
被攻击时,第一效果在战斗阶段发动的场合,被攻击侧怪兽数量变化,攻击被卷回。
Q:攻撃された時、一つ目の効果をダメージステップで発動した場合、巻き戻しは発生しますか?
A:いいえ。被攻撃側のモンスター数が変化したとしても、ダメージステップでは巻き戻しが発生しません。
被攻击时,第一效果在伤害阶段发动的场合,被攻击侧怪兽数量变化,战斗强制终了攻击不会被卷回。
Q:自分のフィールドに《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》と《宝玉獣 サファイア・ペガサス》がいます。
この状態で、相手モンスターが《宝玉獣 サファイア・ペガサス》に攻撃してきました。
その戦闘のダメージステップで、《宝玉獣 サファイア・ペガサス》をコストに一つ目の効果の発動はできますか?
A:はい、できます。この場合は、ダメージ計算を行わずに戦闘が強制終了します。
なおこの効果は「攻守の増減に関する効果」であるため、ダメージステップ開始からダメージ計算が始まるまでの間でのみ使用することができます。
自己场上《究極宝玉神 レインボー・ドラゴン》和《宝玉獣 サファイア・ペガサス》存在,这个状态,对手怪兽攻击《宝玉獣 サファイア・ペガサス》,那个战斗的伤害阶段可以将《宝玉獣 サファイア・ペガサス》作为第一效果的COST发动,那个场合不进行伤害计算战斗强制终了。这个效果是「攻守增减的相关效果」,伤害阶段开始到伤害计算之间可以使用。
Q:蘇生制限を満たしたこのモンスターを墓地や除外ゾーンから特殊召喚出来ますか?
A:いいえ、出来ません。テキストには書かれていませんが、このモンスターは手札からのみ特殊召喚が可能です。
ガーディアンの召喚条件のようなテキストですが、実質には「条件を満たしたときのみ手札から特殊召喚可能な、単なる特殊召喚モンスター」です。
满足苏生限制的这张怪兽不能从墓地或者除外区特殊召唤,只能在条件满足时从手卡特殊召唤。
Q:このカードの効果で魔法&罠カードゾーンの宝玉獣も第一の効果で墓地に送れますか?
A:いいえ、出来ません。
这张卡的第一效果不能将魔法陷阱区的宝玉獣送去墓地。
TAEV-JP007 《C・パンテール》
TAEV-JP008 《C・チッキー》
TAEV-JP009 《C・ピニー》
TAEV-JP010 《C・ラーバ》
TAEV-JP011 《C・モーグ》
TAEV-JP012 《ネクロ・ガードナー》 Rare
Q:《ネクロ・ガードナー》の効果は対象をとる効果ですか?
A:《ネクロ・ガードナー》の効果は、対象をとる効果ではありません。(09/05/27)
《ネクロ・ガードナー》的效果不取对象。
Q:自分のターンにこのカードの効果を発動することはできますか?
A:いいえ、相手ターンのドローフェイズからバトルフェイズのバトルステップまでの間に発動できます。(08/12/11)
不能在自己回合发动这张卡的效果,可以在对手回合从抽卡阶段到战斗结束阶段之间发动。
Q:相手ターンのバトルフェイズ終了時以降のタイミングでこのカードの効果を発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(08/05/30)
对手回合战斗结束阶段终了之后的时点不能发动这张卡的效果。
Q:ダメージステップに発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/01/11)
伤害阶段不能发动。
Q:攻撃宣言後のバトルステップ中のタイミングでこのカードを発動できますか?
A:はい、その場合でも発動できその攻撃は無効になります。(09/05/25)
战斗阶段中攻击宣言后的时点这张卡可以发动并将攻击无效。
Q:《光の護封剣》などによって攻撃が制限されている場合、このカードの効果を発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(09/05/24)
《光の護封剣》的效果限制攻击的场合,这张卡的效果不能发动。
Q:メインフェイズで、このカードの効果を2回以上発動した場合、無効となる攻撃宣言は何回ですか?
A:最初の攻撃のみが無効となります。(09/05/15)
主要阶段这张卡的效果发动2回以上的场合,只能无效第一次攻击。
Q:メインフェイズでこのカードの効果を発動した後、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》を召喚され攻撃された場合、どうなりますか?
(効果の適用はチェーンブロックを作りますか)
A:この場合チェーンブロックは作られず、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》の攻撃は無効となります。(09/12/12)
这张卡效果的适用不进入连锁,主要阶段这张卡效果发动后,《死霊騎士デスカリバー・ナイト》召唤并攻击的场合,《死霊騎士デスカリバー・ナイト》的攻击无效。
TAEV-JP013 《毒蛇神ヴェノミナーガ》 Ultra,Ultimate
Q:《エンド・オブ・アヌビス》・《王宮の鉄壁》の効果適用中は、自己再生を封じられてしまいますか?
A:はい、自己再生できなくなります。
(《エンド・オブ・アヌビス》の場合は発動・除外はできますが無効になります。
《王宮の鉄壁》の場合は発動・除外すらできません。)(08/11/30)
《エンド・オブ・アヌビス》效果适用的场合,自己再生的效果可以将怪兽除外发动,但是效果无效。《王宮の鉄壁》效果适用的场合,不能将怪兽除外发动。
Q:《スキルドレイン》との関係を教えてください。
A:このカードがフィールドに存在している状態で、後から《スキルドレイン》が発動された場合は《スキルドレイン》の効果を受けません。
先に《スキルドレイン》が発動されている状態で、このカードを特殊召喚した場合は、《スキルドレイン》が優先されこのカードが無効になります。
这张卡在场上存在后《スキルドレイン》发动的场合,不受《スキルドレイン》效果影响。先发动《スキルドレイン》这张卡特殊召唤的场合,《スキルドレイン》 将这张卡的效果无效。
Q:このモンスターの攻撃に対して《アストラルバリア》を使用し、攻撃対象を変更することはできますか?
A:調整中
是否可以对这张怪兽的攻击使用《アストラルバリア》变更攻击对象,调整中。
Q:このモンスターの攻撃に対して《ディメンション・ウォール》を使用し、戦闘ダメージを跳ね返すことはできますか?
A:「モンスターに干渉する効果」ではないため、戦闘ダメージを跳ね返すことができます。
《ディメンション・ウォール》不是干涉怪兽的效果,可以对应这张怪兽的攻击使用,弹回战斗伤害。
Q:《メテオ・レイン》で貫通を得ることができますか?
A:調整中(09/04/28)
是否可以获得《メテオ・レイン》贯通效果,调整中。
TAEV-JP014 《毒蛇王ヴェノミノン》 Super
TAEV-JP015 《ヴェノム・スネーク》
TAEV-JP016 《ヴェノム・ボア》
TAEV-JP017 《ヴェノム・サーペント》
TAEV-JP018 《E・HERO アナザー・ネオス》 Super
Q:《光と闇の竜》がいる時に再度召喚した場合、無効化されますか?
A:再度召喚は通常召喚扱いのため《光と闇の竜》によって無効化されません。
《光と闇の竜》存在时再度召唤的场合,再度召唤算作通常召唤,《光と闇の竜》不会将其无效化。
TAEV-JP019 《ヘルカイザー・ドラゴン》 Ultra,Ultimate
TAEV-JP020 《水面のアレサ》 Super
TAEV-JP021 《幸運の笛吹き》 Super
TAEV-JP022 《ヴァリュアブル・アーマー》 Rare
TAEV-JP023 《巨人ゴーグル》
TAEV-JP024 《サンライズ・ガードナー》
TAEV-JP025 《魔族召喚師》 Super
Q:「相手の手札」や「相手の墓地」にある悪魔族を特殊召喚できますか?
A:「相手の墓地」からは特殊召喚できますが、「相手の手札」から特殊召喚できません。
→参考:《地獄の門番イル・ブラッド》
可以将对手墓地的恶魔族怪兽特殊召唤,不能将对手手卡的恶魔族怪兽特殊召唤。→参考:《地獄の門番イル・ブラッド》
Q:《エンド・オブ・アヌビス》《王家の眠る谷-ネクロバレー》との関係はどうなっていますか?
A:墓地のカードを対象にとっていない効果の為《エンド・オブ・アヌビス》なら手札、墓地どちらからでも特殊召喚可能です。
《王家の眠る谷-ネクロバレー》の場合は墓地からモンスターを特殊召喚する場合は無効になります。(08/09/03)
这张卡的效果不以墓地的卡片为对象,《エンド・オブ・アヌビス》存在时可以从手卡或者墓地特殊召唤。《王家の眠る谷-ネクロバレー》存在从墓地特殊召唤的场合效果无效。
Q:このカードの特殊召喚効果を発動し、効果処理の段階でこのカードがフィールド上に存在しないまたは裏側表示なった場合どのような処理になりますか?
A:《魔族召喚師》の効果処理時に、効果を発動した《魔族召喚師》自身がフィールドに表側表示で存在しない場合でも、悪魔族モンスターを特殊召喚します。(09/08/20)
《魔族召喚師》的效果处理时,发动效果的《魔族召喚師》自身没有在场上表侧表示存在的场合,可以特殊召唤恶魔族怪兽。
Q.フィールドを離れたときの破壊効果はチェーンブロックを作りますか?
またこの効果は対象を取る効果ですか?
A.特殊召喚する効果の一部になり、モンスターを破壊する行為自体には、チェーンブロックは作られません。
また、悪魔族モンスターを特殊召喚する効果は、発動時に対象を取らない効果となり、特殊召喚した後は、対象に取り続ける効果となります。(08/09/01)
从场上离开的破坏效果不进入连锁。特殊召唤恶魔族怪兽的效果发动时不取对象,特殊召唤后持续取对象。
TAEV-JP026 《灼熱王パイロン》
TAEV-JP027 《シャドウ・ダイバー》 Rare
TAEV-JP028 《フリントロック》
TAEV-JP029 《グラビティ・ボール》
TAEV-JP030 《幻影コオロギ》
TAEV-JP031 《水晶の占い師》 N-Rare
Q:めくったカードはお互いに確認しますが、その後に手札に加えるカードとデッキに戻すカードもお互いに確認しますか?
A:はい、その場合もお互いに確認します。
翻开的卡片要互相确认,之后加入手卡和返回卡组的卡片也要互相确认。
Q:《ライオウ》がフィールド上に存在する時に発動した場合、どのような処理になりますか?
A:めくったカードは手札に加えられるカードが墓地へ送られ、残りのカードをデッキの一番下に戻します。(09/03/02)
《ライオウ》在场上存在时发动的场合,翻开的卡片中加入手卡的卡片送去墓地,剩下的卡片返回卡组最下方。
TAEV-JP032 《ネオスペース・コンダクター》 Rare
Q:「ネオスと名のついたモンスター」として扱いますか?
A:扱います。(09/02/10)
这张卡算作名字带有ネオス的怪兽。
TAEV-JP033 《氷炎の双竜》 Super
TAEV-JP034 《デザート・ツイスター》 Super
TAEV-JP035 《儀式の供物》
Q:このモンスターが手札にある状態で、この効果どおりの儀式召喚の生け贄に使えますか?
A:はい、使えます。
这张怪兽在手卡中可以使用这个效果进行仪式召唤的解放。
Q:このモンスターの効果種別はなんですか?
A:ルール効果です。
这张怪兽的效果是规则效果。
TAEV-JP036 《カミソーリトカゲ》
Q:この効果の発動するタイミングはいつですか?
A:ダメージステップの開始時になります。この効果にチェーンしてダメージステップで発動できないカードは使えません。(09/02/27)
这张卡的效果在伤害阶段开始时的时点发动,不能在伤害阶段发动的效果不能连锁。
TAEV-JP037 《ホーリーフレーム》
TAEV-JP038 《ダークフレーム》
TAEV-JP039 《ゾンビ・マスター》 Rare
Q:自分の手札からモンスター1体を墓地に送るのは、コストですか?効果ですか?
A:コストです。(07/05/12)
将自己手卡的1张怪兽送去墓地是COST。
Q:墓地のモンスターを対象をとる効果ですか?
A:はい、そうです。(07/05/17)
墓地的怪兽效果取对象效果。
Q:この捨てたモンスターを墓地からの特殊召喚対象として選択できますか?
A:はい、できます。(07/08/29)
可以选择舍弃到墓地的怪兽作为对象进行特殊召唤。
Q:墓地にアンデット族が存在しないときに発動し、コストで墓地に送ったモンスターを特殊召喚できますか?
A:できません。(08/03/15)
墓地没有不死族怪兽存在时,不能选择作为COST送去墓地的怪兽发动特殊召唤效果。
Q:《ゾンビ・マスター》のモンスター効果の発動に、相手にチェーン《エネミーコントローラー》で、その《ゾンビ・マスター》のコントロールを奪われました。
その《ゾンビ・マスター》による特殊召喚効果は有効ですか?
また特殊召喚するフィールドは、発動した側ですか、あるいは現在《ゾンビ・マスター》がいる側ですか?
A:効果解決時に、《ゾンビ・マスター》のコントロールが移っている場合でも特殊召喚は有効です。
効果を発動したプレイヤーのフィールド上に、特殊召喚します。(08/04/15)
《ゾンビ・マスター》的怪兽效果发动,对手连锁《エネミーコントローラー》,效果解决时那张《エネミーコントローラー》的控制权转移的场合,特殊召唤效果有效,再发动效果的玩家场上进行特殊召唤。
Q:このカードの効果で墓地から《ゾンビ・マスター》を特殊召喚しました。特殊召喚した《ゾンビ・マスター》のこの効果は発動できますか?
A:はい、できます。(09/03/07)
这张卡效果将墓地的《ゾンビ・マスター》特殊召唤,特殊召唤的《ゾンビ・マスター》的这个效果可以发动。
TAEV-JP040 《N・マリン・ドルフィン》
Q:《N・アクア・ドルフィン》《N・マリン・ドルフィン》をメインデッキ・融合デッキにそれぞれ3枚入れられますか?それとも合わせて3枚までですか?
A:合わせて3枚までしか入れる事ができません。
例えば、《N・アクア・ドルフィン》をメインデッキに3枚入れた場合は、《N・マリン・ドルフィン》を融合デッキに1枚も入れる事ができなくなります。
主卡组和额外卡组的《N・アクア・ドルフィン》、《N・マリン・ドルフィン》合计最多3张。例如,主卡组3张《N・アクア・ドルフィン》的场合,额外卡组1张《N・マリン・ドルフィン》也不能放入。
Q:このカードには「ネオス」の名が含まれていますが、《コンタクト・アウト》を使用することはできますか?
A:いいえ、できません。そのカードで対象にできるのは「《E・HERO ネオス》の融合体」だけです。(07/07/22)
这张卡不算作「《E・HERO ネオス》的融合体」,不能对其使用《コンタクト・アウト》。
[ 本帖最后由 heichi19860318 于 2010-1-12 22:01 编辑 ] |
评分
-
查看全部评分
|