找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3159|回复: 1

[裁定调整] CYBERDARK IMPACT(CDIP)事务局解释整理

[复制链接]

111

主题

844

回帖

4716

积分

城市同盟议员

积分
4716

苦力伯黑魔导女孩

发表于 2010-4-18 22:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
整理:heichi19860318
转载请注明转载地点:CNOCG

点击卡名可查看wiki链接

CDIP-JP001 《サイバー・ダーク・ホーン》 Super,Ultimate  
Q:特殊召喚された場合でも墓地のドラゴン族モンスターを装備可能ですか?
A:いいえ、できません。召喚とは表側表示の通常召喚を指します。
召唤是指表侧表示的通常召唤,特殊召唤的场合不能将墓地的龙族怪兽装备。

CDIP-JP002 《サイバー・ダーク・エッジ》 Super,Ultimate  
Q:このカードは、装備カードが装備されてない状態でも相手に直接攻撃することが出来ますか?
A:可能です。
这张卡没有装备装备卡的状态可以直接攻击对手。
Q:相手モンスターが存在しない時の、通常の直接攻撃の場合でも攻撃力は半分になりますか?
A:いいえ。自身の効果を使わない直接攻撃の場合は、攻撃力は半分にはなりません。
对手没有怪兽存在时,通常攻击的场合没有使用自身效果进行直接攻击,攻击力不会减半。

CDIP-JP003 《サイバー・ダーク・キール》 Super,Ultimate

CDIP-JP004 《サイバー・オーガ》 (N-Parallel)  
Q:《魔法の筒》にチェーンして効果を発動した場合、どうなりますか?
A:調整中(07/01/13)
连锁《魔法の筒》发动效果的场合,如何处理,调整中。
Q:メインフェイズに使用できますか?
A:いいえ、できません。バトルフェイズのバトルステップでのみ使用できます。
  また、「戦闘を無効にする」という都合上、ダメージステップに使用することはできません。(07/05/03)
只能在战斗阶段使用,不能在主要阶段使用,伤害阶段不能使用。
Q:自分の《サイバー・オーガ》が攻撃するときに効果を使用した場合、どうなりますか?
A:攻撃が無効になります。なお、そのターン再度《サイバー・オーガ》で攻撃することはできません。(07/01/13)
自己的《サイバー・オーガ》进行攻击使用效果的场合,攻击无效,那个回合《サイバー・オーガ》不能再度攻击。

CDIP-JP005 《サイバー・エスパー》 Super,Ultimate  

CDIP-JP006 《魅惑の女王 LV3》 (N-Parallel)  
Q:レベル4以上の裏側表示モンスターを装備できますか?
A:いいえ。装備できるのはレベル3以下と判別できる表側表示モンスターのみです。
等级4以上的里侧表示怪兽不能装备,只能装备可以判别的等级3以下表侧表示的怪兽。

CDIP-JP007 《魅惑の女王 LV5》 Rare  

CDIP-JP008 《魅惑の女王 LV7》 Ultra,Ultimate  
Q:《魅惑の女王 LV5》の効果で召喚したこのモンスターを《月の書》で裏側守備表示にした場合、リバースした後は吸収効果が使えなくなりますか?
A:反転召喚したことになるので使えなくなります。
《魅惑の女王 LV5》效果特殊召唤的这张怪兽被《月の書》变为里侧守备表示的场合,反转召唤后吸收效果不能使用。

CDIP-JP009 《漆黒の魔王 LV4》 (N-Parallel)

CDIP-JP010 《漆黒の魔王 LV6》 Rare  
Q:《ボーガニアン》など、戦闘破壊される事と関係ない効果を持つ効果モンスターを戦闘破壊したときレベルアップできますか?
A:調整中
将《ボーガニアン》一类效果和战斗破坏没有关系的效果怪兽战斗破坏的场合,是否可以特殊召唤,调整中。

CDIP-JP011 《漆黒の魔王 LV8》 Ultra,Ultimate

CDIP-JP012 《迷走悪魔》  

CDIP-JP013 《暴鬼》

CDIP-JP014 《フレイム・オーガ》 (N-Parallel)  

CDIP-JP015 《スナイプストーカー》 (N-Parallel)  
Q:「捨てる」なので暗黒界モンスターを捨てた場合特殊召喚されますか?
A:いいえ、手札を捨てるのは発動コストのため、暗黒界モンスターの効果は発動できません。
从手卡将暗黒界怪兽作为发动COST舍弃的场合,暗黒界怪兽的效果不能发动。
Q:効果は1ターンに何回使えますか?
A:1ターンに使える回数に制限はありません。手札があるなら、同一ターンに何回でも使えます。
这个效果在1回合中没有使用回数限制,只要有手卡同一回合可以任意回数使用。

CDIP-JP016 《連爆魔人》
Q:このカードの効果でダメージを与えるタイミングはいつですか?
A:チェーン解決終了時に、新たにチェーンに乗せてこのカードの効果を発動します。
这张卡的效果伤害在连锁解决终了时,另开新连锁发动这张卡的效果。
Q:「チェーン1:モンスター効果」「チェーン2:速攻魔法」とチェーンが積まれたとき、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする」に該当するため、発動します。
「连锁1:怪兽效果」「连锁2:速攻魔法」组成连锁,算作「有魔法、陷阱卡连锁」,这张卡的效果发动。
Q:「チェーン1:速攻魔法」「チェーン2:モンスター効果」とチェーンが積まれたとき、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする」に該当しないため、発動しません。
「连锁1:速攻魔法」「连锁2:怪兽效果」组成连锁,不算作「有魔法、陷阱卡连锁」,这张卡的效果不发动。
Q:《血の代償》が表側表示で存在します。
  ここで「チェーン1:通常魔法」「チェーン2:《血の代償》」とチェーンが積まれた場合、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする場合」とは「カードの発動」のみが対象になります。
  この場合、《血の代償》は「カードの発動」ではないため、発動しません。
「有魔法、陷阱卡连锁的场合仅限于「卡片的发动」,《血の代償》表侧表示存在,「连锁1:通常魔法」「连锁2:《血の代償》」组成连锁的场合,《血の代償》不属于「卡片的发动」,这张卡的效果不能发动。
Q:チェーン解決終了時に、《連爆魔人》が存在しない場合このカードの効果でダメージは発生しますか?
A:いいえ、発生しません(07/11/20)
连锁解决终了时《連爆魔人》没有存在的场合,这张卡的效果伤害不发生。

CDIP-JP017 《虚無魔人》 Rare
Q:《デビルズ・サンクチュアリ》のような、トークン生成カードによるトークンの特殊召喚は可能ですか?
A:トークンもモンスター扱いなので、特殊召喚できません。
代币算作怪兽,《デビルズ・サンクチュアリ》不能特殊召唤。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《死者蘇生》を発動することが出来ますか?
A:できません。(08/04/10)
《虚無魔人》在场上存在,《死者蘇生》不能发动。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《名推理》や《モンスターゲート》(《虚無魔人》以外を生け贄でも)を発動することは出来ますか?
A:いいえ、発動できません。(09/01/07)
《虚無魔人》在场上存在,《名推理》或者《モンスターゲート》(解放《虚無魔人》以外的怪兽)不能发动。
Q:《虚無魔人》を生け贄に、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》や《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することは出来ますか?
A:いいえ。できません。(09/02/03)
不能解放《虚無魔人》特殊召唤《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》或者《D-HERO Bloo-D》。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《未来融合-フューチャー・フュージョン》を発動できますか?
A:いいえ、発動できません。
  2ターン後のスタンバイフェイズの処理については調整中(09/01/07)
《虚無魔人》在场上存在,《未来融合-フューチャー・フュージョン》不能发动。2回合后准备阶段的场合如何处理,调整中。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《冥府の使者ゴーズ》の誘発効果を発動できますか?
A:いいえ。発動することはできません。(08/06/07)
《虚無魔人》在场上存在,《冥府の使者ゴーズ》的诱发效果不能发动。
Q:《虚無魔人》が表側表示で存在している時、《カオスポッド》の特殊召喚効果はどうなりますか?
A:強制効果なので強制的に発動し、まず最初の効果処理で《虚無魔人》がデッキに戻ります。
  特殊召喚する段階では《虚無魔人》はフィールドから離れているので、お互いに何の問題なく特殊召喚を行います。(08/03/04)
《虚無魔人》表侧表示存在时,《カオスポッド》的强制效果强制发动,首先《虚無魔人》返回卡组,之后特殊召唤阶段《虚無魔人》从场上离开,可以进行特殊召唤。
Q:自分のフィールド上に《虚無魔人》と《光と闇の竜》が存在し、《光と闇の竜》が破壊された場合、どうなりますか?
A:《虚無魔人》を含め自分フィールド上のカードを全て破壊し、墓地からモンスターを特殊召喚します。(09/01/19)
自己场上《虚無魔人》和《光と闇の竜》存在,《光と闇の竜》被破坏的场合,包含《虚無魔人》在内自己场上的卡片全部破坏,将墓地的怪兽特殊召唤。
Q:このカードをシンクロ召喚を行うために墓地に送ることはできますか?
A:できません。(09/02/03)
不能将这张卡送去墓地进行同调召唤。
Q:このカードが存在するときに《ダンディライオン》が墓地に送られた場合どのように処理しますか?
(効果が発動し不発になるのか?発動自体しないのか?)
A:《ダンディライオン》の効果は発動しますが不発になります。(09/05/31)
这张卡存在时《ダンディライオン》送去墓地的场合,《ダンディライオン》的效果发动但不处理。

CDIP-JP018 《深淵の結界像》  
Q:《深淵の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
A:いかなるモンスターも特殊召喚が出来なくなります。
《深淵の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。

CDIP-JP019 《豪雨の結界像》  
Q:《豪雨の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《豪雨の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。

CDIP-JP020 《業火の結界像》
Q:《業火の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《業火の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。

CDIP-JP021 《烈風の結界像》

CDIP-JP022 《干ばつの結界像》  
Q:《干ばつの結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《干ばつの結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。

CDIP-JP023 《閃光の結界像》  
Q:《閃光の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《閃光の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
Q:《冥府の使者ゴーズ》の効果発動にチェーンして《血の代償》で結界像を召喚した場合《冥府の使者ゴーズ》はどうなりますか?
A:ダメージステップ中だと発動できないので無効にはできません。それ以外の発動できるタイミングなら可能です。
不能在伤害阶段中连锁《冥府の使者ゴーズ》的效果发动《血の代償》将結界像召唤,使《冥府の使者ゴーズ》的效果无效。

CDIP-JP024 《虚無の統括者》 Rare
Q:自分フィールド上に《虚無の統括者》が表側表示で存在する時に、自分は《浅すぎた墓穴》を発動する事はできますか?
A:調整中(08/10/01)
自己场上《虚無の統括者》表侧表示存在时,自己的《浅すぎた墓穴》是否可以发动,调整中。
Q:このカードを生け贄に、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》や《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することはできますか?
A:このカードをリリースして《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》を特殊召喚することはできません。
自分がこのカードをリリースして《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することはできます。(09/02/03)
不能解放这张卡特殊召唤《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》,可以解放这张卡特殊召唤《D-HERO Bloo-D》。

CDIP-JP025 《地母神アイリス》 Rare  
Q:「チェーンが3つ積まれた」とはどういうことですか?
A:チェーン3までカードが発動されたということです。
连锁3包括这张卡效果的发动。
Q:効果の種類は何ですか?
A:誘発効果です。
诱发效果。

CDIP-JP026 《ライトニングパニッシャー》 Rare
Q:「チェーンが3つ積まれた」とはどういうことですか?
A:チェーン3以上までカードが発動されたということです。
「累积3次连锁」是指连锁3以上这张卡的效果才能发动。
Q:チェーン途中にカウンター罠が発動していた場合、この効果発動は不可能ですか?
A:いいえ、可能です。
连锁中有反击陷阱发动的场合,这个效果可以发动。
Q:どのタイミングでカードを破壊しますか?
A:「3つ以上積まれたチェーン」に於ける一連の処理が終了した直後です。
  つまりは《冥王竜ヴァンダルギオン》《裁きを下す者-ボルテニス》の特殊召喚と同じタイミングです。
  なお、このチェーン中に《ライトニングパニッシャー》が場を離れた場合は発動しません。
「累积3次以上的连锁」处理终了后破坏卡片,与《冥王竜ヴァンダルギオン》、《裁きを下す者-ボルテニス》的时点相同。
这个连锁中《ライトニングパニッシャー》从场上离开的场合不发动。

Q:3つ積まれたチェーンの途中でこのモンスターがフィールドに特殊召喚された場合、効果発動しますか?
A:発動しません。
累积3次的连锁中这张怪兽在场上特殊召唤的场合,效果不发动。
Q:チェーンが6つ積まれた場合、このカードの効果は2回発動するのですか?
A:いいえ、1回のみです。
累积6次的场合,这张卡的效果不能发动2次,只能发动1次。
Q:《ライトニングパニッシャー》が自分フィールド上に3体存在、うち2体は《ヒーロー・マスク》で《E・HERO バブルマン》《E・HERO ネオス》にカード名を変更されています。
この状態でチェーンが3つ積まれると、《ライトニングパニッシャー》が3体とも発動、そしてそのチェーンに反応して再び《ライトニングパニッシャー》が3体発動する無限ループとなりますが、この場合はどのようにしてデュエルを進行しますか?
A:調整中(09/05/30)
《ライトニングパニッシャー》在自己场上存在3张,其中2张被《ヒーロー・マスク》将卡名分别变为《E・HERO バブルマン》和《E・HERO ネオス》,这个状态累积3次连锁,3张《ライトニングパニッシャー》的效果发动,对应那个连锁3张《ライトニングパニッシャー》是否可以发动形成无限循环,那个场合决斗如何处理,调整中。

CDIP-JP027 《女王親衛隊》  

CDIP-JP028 《コンボファイター》
Q:「チェーンが発生した」とはどういうことですか?
A:チェーン2以降にカードが発動されると「チェーンが発生した」ということになります。
「有连锁发生」是指连锁2以后这张卡的效果适用。

CDIP-JP029 《コンボマスター》 Rare  
A:チェーン2以降にカードが発動されると「チェーンが発生した」ということになります。
「有连锁发生」是指连锁2以后这张卡的效果适用。

CDIP-JP030 《獣人アレス》
Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。
永续效果。
「发生连锁」是指连锁2以后这张卡的效果适用。
Q:1つのチェーンでチェーンブロックが3つ積まれたら、攻撃力は1000アップしますか?
A:いいえ、500アップします。1回のチェーンで積まれたチェーンブロックの数は関係ありません。
组成1次连锁的连锁次数与上升的攻击力没有关系,1次连锁的连锁次数为3,攻击力上升500。
Q:《収縮》・《巨大化》の効果を受けた場合攻撃力アップ分はどうなりますか?
A:永続効果なのでリセットされません。
受到《収縮》、《巨大化》效果的场合,攻击力被重置。
Q:効果発動の際、チェーンブロックを作りますか?
また、作らないのであればどのタイミングで攻撃力アップは行われますか?
A:《獣人アレス》の攻撃力をアップする効果には、チェーンブロックが作られません。また、一連のチェーン処理が終わった後、《獣人アレス》の効果が適用されます。
《獣人アレス》攻击力上升的效果不进入连锁,一组处理终了后,《獣人アレス》的效果适用。

[ 本帖最后由 heichi19860318 于 2010-4-19 23:36 编辑 ]

评分

参与人数 1CNB +14 收起 理由
X-骑士团团长 + 14

查看全部评分

回复

使用道具 举报

111

主题

844

回帖

4716

积分

城市同盟议员

积分
4716

苦力伯黑魔导女孩

楼主| 发表于 2010-4-19 23:32:12 | 显示全部楼层
CDIP-JP031 《突撃ライノス》 Rare  

CDIP-JP032 《ストーム・シューター》 Super,Ultimate  
Q:効果分類は何ですか?
A:起動効果です。(09/05/27)
起动效果。

CDIP-JP033 《エーリアン・ベーダー》  
Q:1ターンに1度、隣のモンスターカードゾーンに移動する効果の分類はなんですか?
A:起動効果になります。(08/11/06)
1回合1次可以移动到相邻的怪兽区是起动效果。
Q:このカードの効果による直接攻撃の攻撃宣言時に、相手が発動した《砂塵の大竜巻》によって、このカードの正面にカードをセットされました。
  この時相手フィールド上にモンスターが存在していた場合、バトルステップの巻き戻しが起こりますか?
A:はい、直接攻撃はできず、そのまま相手のモンスターに攻撃をするか、攻撃をしないかを選択することになります。(09/03/03)
这张卡效果的直接攻击的攻击宣言时,对手发动《砂塵の大竜巻》,在这张卡正面盖放卡片,这时对手场上存在怪兽的场合,战斗不卷回,继续直接攻击,不能选择对手的怪兽进行攻击。

CDIP-JP034 《エーリアン・マーズ》
Q:このカードがフィールド上に存在する時、Aカウンターの乗\ったモンスターをリリースして発動するモンスター効果を発動できますか?
A:はい、可能です。リリースした時点でAカウンターが取り除かれるので、効果は無効になりません。(08/11/11)
这张卡在场上存在时,可以解放放置Aカウンター的怪兽发动怪兽效果,解放的时点取除Aカウンター,效果不会被无效。
Q:《惑星汚染ウイルス》の適用中にこのカードがフィールド上に存在し、相手が召喚したモンスターにAカウンターが置かれました。
  この時、相手モンスターは優先権で起動効果を使うことができますか?
A:いいえ、起動効果を使うよりも先にAカウンターがモンスターに乗\るので、このカードの効果で無効になります。(08/11/21)
《惑星汚染ウイルス》适用中这张卡在场上存在,对手召唤的怪兽先放置Aカウンター,这时对手不能使用优先权发动怪兽的起动效果,那张怪兽的效果无效化。

CDIP-JP035 《鎧黒\竜-サイバー・ダーク・ドラゴン》 Ultra,Ultimate  
Q:同じサイバー・ダーク系のモンスターが装備するドラゴン族装備カードを《力の集約》でこのカードに移し変えた場合、移譲は成功しますか?
  また、攻撃力の上昇はありますか?移譲されない場合それぞれのドラゴン族装備カードはどうなりますか?
A:調整中(08/04/13)
同サイバー・ダーク系列怪兽装备的龙族怪兽装备卡被《力の集約》转移给这张卡的场合,转移是否成功,攻击力如何变化,不能转移的场合那张龙族装备卡如何处理,调整中。
Q:《鎧黒\竜-サイバー・ダーク・ドラゴン》で墓地の《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》を装備しました。
  装備カード扱いの《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》が破壊されたとき、《レッド・デーモンズ・ドラゴン》を墓地から特殊召喚できますか?
A:可能です。(08/12/12)
《鎧黒\竜-サイバー・ダーク・ドラゴン》将墓地的《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》装备,当作装备卡的《レッド・デーモンズ・ドラゴン/バスター》破坏,可以特殊召唤墓地的《レッド・デーモンズ・ドラゴン》。

CDIP-JP036 《サイバー・オーガ・2》 Ultra,Ultimate  
Q:攻撃力上昇は、何に分類される効果ですか?
A:永続効果(チェーンに乗\らない)です。ダメージ計算時のみ、攻撃力が上昇します。
攻击力上升的效果是永续效果(不进入连锁),只在伤害计算时攻击力上升。
Q:《融合呪印生物-地》での融合召喚は可能ですか?
A:融合素材には使用できませんが、カードの効果で特殊召喚することは可能です。
不能使用《融合呪印生物-地》进行融合召唤,可以使用《融合呪印生物-地》的效果特殊召唤。

CDIP-JP037 《侵食細胞「A」》  

CDIP-JP038 《封魔一閃》 Rare   

CDIP-JP039 《限定解除》
Q:このカードで特殊召喚した儀式モンスターを蘇生することは可能ですか?
A:いいえ、このカードでの特殊召喚は儀式召喚ではありませんので、墓地に送られた儀式モンスターを特殊召喚する事はできません。
这张的卡特殊召唤不算作仪式召唤,特殊召唤的仪式怪兽送去墓地后不能特殊召唤。
Q:特殊召喚した儀式モンスターを《月の書》で裏側守備表示にした場合、そのモンスターはエンドフェイズに自壊しますか?
A:いいえ、自壊はリセットされます。
特殊召唤的仪式怪兽《月の書》变为里侧守备表示的场合,那张怪兽在结束阶段不会自身破坏。

CDIP-JP040 《簡易融合》  
Q:《デス・デーモン・ドラゴン》など、融合召喚の融合素材が限定された融合モンスターをこのカードで特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。
这张卡不能将《デス・デーモン・ドラゴン》一类进行融合召唤限定融合素材的融合怪兽特殊召唤。
Q:特殊召喚した融合モンスターを《月の書》などで裏側守備表示にした場合、破壊を免れますか?
A:はい、その場合は破壊されません。(07/03/04)
特殊召唤的融合怪兽被《月の書》变为里侧守备的场合不会被破坏。
Q:では特殊召喚した融合モンスターを《亜空間物質転送装置》や《忘却の海底神殿》で除外した場合、破壊を免れますか?
A:はい、その場合は破壊されず、以後攻撃もできるようになります。(09/11/26)
特殊召唤的融合怪兽被《亜空間物質転送装置》或者《忘却の海底神殿》除外的场合不会被破坏,之后可以进行攻击。
Q:エクストラデッキにあるレベル5以下のシンクロモンスターをこのカードで特殊召喚する事はできますか?
A:《簡易融合》の効果では融合モンスターしか特殊召喚できません。(08/05/08)
《簡易融合》的效果只能特殊召唤融合怪兽,不能特殊召唤额外卡组等级5以下的同调怪兽。
Q:このカードの発動時に、《神の宣告》などがチェーンされこのカードの発動が無効になった場合、同一ターンに《簡易融合》を発動する事はできますか?
A:はい、出来ます(09/02/08)
这张卡发动时被《神の宣告》连锁,将这张卡发动无效的场合,同一回合可以发动《簡易融合》。

CDIP-JP041 《カウンタークリーナー》  
Q:テキストの「カウンター」とは、全ての種類のカウンターのことですか?
A:はい。魔力カウンターなどの「カウンターという名前以外のカウンター」も取り除かれます。(08/12/14)
可以取除全部种类的カウンター。

CDIP-JP042 《リニアキャノン》  
Q:生け贄に捧げるのはコストになりますか?効果になりますか?
A:発動のためのコストになります。
将怪兽解放是发动COST。

CDIP-JP043 《連鎖爆撃》  
Q:このカードの発動時に積まれているチェーン数には、自身の発動も含まれますか?
A:はい。例えば、このカードがチェーンブロック3で発動された場合は1200(=3×400)ダメージを相手に与えます。
这张卡发动时组成的连锁数包含发动自身,例如,这张卡在连锁3发动的场合给予对手1200(=3×400)伤害。
Q:チェーンブロック1で発動した場合、ダメージはいくつになりますか?
A:チェーン1で発動することはできません。(09/08/18)
  (チェーンが積まれていないため、空撃ちに該当してしまいます)。
不能作为连锁1发动。

CDIP-JP044 《奇跡の蘇生》 Rare  
Q:「墓地」とは自分の墓地だけですか?
A:いいえ、相手の墓地も含みます。
「墓地」包括自己和对手的墓地。

CDIP-JP045 《一陣の風》  

CDIP-JP046 《レベルダウン!?》
Q:《ハネクリボー LV10》、《ハネクリボー LV9》に対して発動できますか?
A:《ハネクリボー LV10》の場合なら発動できLV9を特殊召喚できますが、《ハネクリボー LV9》の場合、このカードより「LV」の低い同名モンスターが存在しない(08年5月現在)ので発動すること自体できません。(08/05/03)
《ハネクリボー LV10》的场合可以发动并将LV9特殊召唤,《ハネクリボー LV9》的场合,没有「LV」低的同名怪兽存在所以不能发动。

CDIP-JP047 《縮退回路》 Rare  
Q:ライフコストは強制ですか?
A:強制です。(09/06/01)
强制支付LP。
Q:《キックバック》を使用した場合でも除外されるのですか?
A:《キックバック》は「フィールド上から手札に戻す」扱いではないので除外されません。
 (「フィールドに出なかった」扱いです)
使用《キックバック》的场合,《キックバック》不算作「从场上返回手卡」(算作「没有出场」),不会被除外。
Q:《縮退回路》の効果で除外される場合、《異次元の生還者》は帰還するのですか?
 (フィールドから直接除外されると考えるのですか?)
A:はい、帰還します。
被《縮退回路》效果除外的场合,《異次元の生還者》算作从场上直接除外,可以特殊召唤。
Q:《ホルスの黒\炎竜 LV6》がバウンスされた場合、除外されるのですか?
A:バウンスされた時点でフィールドを離れているため、除外されます。
《ホルスの黒\炎竜 LV6》返回手卡的场合,返回手卡的时点从场上离开,所以会被除外。
Q:永続魔法扱いの宝玉獣がバウンスされた場合、除外されるのですか?
A:永続魔法扱いの宝玉獣がバウンスされた場合、《縮退回路》の効果が適用され宝玉獣は除外されます。(09/12/23)
当作永续魔法的宝玉獣返回手卡的场合,《縮退回路》的效果适用,宝玉獣被除外。

CDIP-JP048 《ポジションチェンジ》

CDIP-JP049 《爆導索》 Rare  
Q:デュエルフィールドを使用せずにデュエルを行う際にカードの置く位置で相手プレイヤーと相違が起こった場合はどのように処理すればいいですか?
A:デュエルフィールドを使用せずにデュエルを行う場合でも、カードを置く位置を常に明確にした上でゲームを進めます。
  公式大会にて相手プレイヤーとの意見に相違があった場合は審判に相談してください。(09/02/10)
不使用决斗场地进行决斗的场合,卡片位置要明确,公式大会与对手意见不同的场合请与裁判商议。

CDIP-JP050 《ストレートフラッシュ》  
Q:《ストレートフラッシュ》の発動にチェーンして、《非常食》で魔法&罠カードゾーンのカードの一部を墓地に送りました。
  この場合、《ストレートフラッシュ》によってその他のカードは破壊されますか?
A:はい、フィールドに残った他の魔法・罠カードを破壊します。(08/05/13)
连锁《ストレートフラッシュ》发动《非常食》将魔法陷阱卡区的部分卡片送去墓地的场合,《ストレートフラッシュ》将剩下的其他魔法陷阱卡破坏。

CDIP-JP051 《ジャスティブレイク》  
Q:このカードは、「表側攻撃表示で存在する効果モンスター」のみ破壊するのですか?
  それとも「効果モンスター」「裏側守備表示モンスター」「守備表示の通常モンスター」を破壊するのですか?
A:「効果モンスター」「効果を持たない融合モンスター、儀式モンスター、シンクロモンスター」「裏側表示モンスター(裏側攻撃表示モンスター)」「守備表示の通常モンスター」を破壊します。
  (「表側攻撃表示の通常モンスター」のみが残る)
这张卡可以将「效果怪兽」「持有效果的融合怪兽、仪式怪兽、同调怪兽」「里侧表示怪兽(里侧攻击表示怪兽)」「守备表示的通常怪兽」破坏。(只剩下「表侧攻击表示的通常怪兽」)
Q:トークンが攻撃宣言を受けた時発動できますか?
A:可能です。(09/04/04)
代币受到攻击宣言时可以发动。
Q:罠モンスターが攻撃宣言を受けた時発動できますか?
A:通常モンスター扱いの《アポピスの化神》の場合のみ可能です。(09/04/04)
陷阱怪兽的场合,只有算作通常怪兽的《アポピスの化神》受到攻击宣言时可以发动。

CDIP-JP052 《リバースディメンション》 Rare  
Q:お互いのプレイヤーのフィールドに《マクロコスモス》がある状態でこちらのモンスターが破壊された場合、発動できますか?
A:この場合、破壊されたモンスターは「ターンプレイヤーのコントロールする《マクロコスモス》の効果」で除外された扱いになります。
 つまり、相手ターン中なら「相手の《マクロコスモス》で除外」扱いになりこのカードが使えます。(06/12/24)
双方玩家场上存在《マクロコスモス》时怪兽被破坏的场合,被破坏的怪兽算作「回合玩家控制的《マクロコスモス》效果」除外,对手回合中算作「对手的《マクロコスモス》除外」这张卡可以使用。
Q:《異次元の女戦士》を《強制転移》で相手に送りつけ、自分の《戦士ダイ・グレファー》で攻撃しました。
 除外された《戦士ダイ・グレファー》にこのカードを発動した場合、《戦士ダイ・グレファー》を特殊召喚することはできますか?
A:いいえ。そもそもダメージステップでは発動できません。
这张卡不能在伤害阶段发动。
Q:《天魔神 エンライズ》がコントロール奪取で相手に奪われました。
 この《天魔神 エンライズ》の効果でこちらのモンスターが除外されたとき、発動できますか?
A:はい、できます。
自己《天魔神 エンライズ》控制权被对手夺取,这张《天魔神 エンライズ》的效果将自己怪兽除外时这张卡可以发动。
Q:「元々の持ち主が自分のモンスター」が相手の場にいるとき、《因果切断》でそのモンスターを除外した場合このカードを使えますか?
A:「自分の効果で除外」されている扱いとなり、このカードは使えません。(06/12/24)
「原持有者是自己的怪兽」在对手场上,《因果切断》将那张怪兽除外的场合,算作「被自己的效果除外」,不能使用这张卡。
Q:自分が《マクロコスモス》発動中に相手が《因果切断》を使用してこちらのモンスターが除外されたとき、このカードは使えますか?
A:「《因果切断》で除外された」扱いになりますので、このカードを使えます。(06/12/24)
自己《マクロコスモス》发动中对手使用《因果切断》将自己的怪兽除外,算作「被《因果切断》除外」,这张卡可以使用。

CDIP-JP053 《チェーン・ヒーリング》
Q:チェーン2で発動した場合、デッキに戻るのはどのタイミングですか?
A:このカードの効果解決後チェーン1の処理に入る前です。
  そのため、チェーン1の効果がこのカードを破壊するものであってもこのカードはデッキに戻ります。
连锁2发动的场合,返回卡组的时点在这张卡的效果解决后连锁1处理之前,连锁1的效果将这张卡破坏这张卡也能返回卡组。
Q:チェーン2で発動したところ、チェーン3で相手はこのカードに対し《砂塵の大竜巻》を発動しました。このカードはデッキに戻りますか?
A:いいえ、戻りません。このカードの処理に入る前にこのカードが破壊された場合、戻る効果は発揮されません。
连锁2发动,连锁3对手对应这张卡发动《砂塵の大竜巻》。这张卡的效果处理前这张卡被破坏的场合,这张卡不能返回卡组。

CDIP-JP054 《チェーン・ブラスト》
Q:チェーン2で発動した場合、デッキに戻るのはどのタイミングですか?
A:このカードの効果解決後チェーン1の処理に入る前です。
  そのため、チェーン1の効果がこのカードを破壊するものであってもこのカードはデッキに戻ります。
连锁2发动的场合,返回卡组的时点在这张卡的效果解决后连锁1处理之前,连锁1的效果将这张卡破坏这张卡也能返回卡组。
Q:チェーン2で発動したところ、チェーン3で相手はこのカードに対し《砂塵の大竜巻》を発動しました。
  このカードはデッキに戻りますか?
A:いいえ、戻りません。このカードの処理に入る前にこのカードが破壊された場合、戻る効果は発揮されません。
连锁2发动,连锁3对手对应这张卡发动《砂塵の大竜巻》。这张卡的效果处理前这张卡被破坏的场合,这张卡不能返回卡组。

CDIP-JP055 《バイロード・サクリファイス》  
Q:《次元の裂け目》《マクロコスモス》等の影響下で、モンスターが戦闘で破壊され除外された場合発動することができますか?
A:はい。発動することができます。
《次元の裂け目》、《マクロコスモス》等影响下怪兽被战斗破坏并除外的场合,这张卡可以发动。

CDIP-JP056 《トロイボム》 Super,Ultimate  
Q:相手の《サクリファイス》、魅惑の女王などの効果などによって自分のフィールド上のモンスターが
  相手の装備魔法になった時、このカードを発動する事はできますか?
对手《サクリファイス》、魅惑の女王的效果将自己场上的怪兽当作对手的装备魔法时,这张卡是否可以发动,调整中。
Q:相手が《洗脳-ブレインコントロール》の効果によって自分フィールド上のモンスターのコントロールを奪い、生け贄召喚しようとしています。
  優先権は相手にありますが、相手がそのモンスターを生け贄召喚の生け贄に使用する前に自分が《トロイボム》を発動する事はできますか?
对手《洗脳-ブレインコントロール》的效果将自己场上怪兽的控制权夺取,在对手解放怪兽进行高等召唤前自己是否可以发动《トロイボム》,调整中。

CDIP-JP057 《積み上げる幸福》  

CDIP-JP058 《サイバー・シャドー・ガードナー》 Super,Ultimate  
Q:このカードの効果は対象をとる効果ですか?
A:いいえ、対象をとらない効果です。
这张卡的效果是不取对象效果。
Q:このカードは相手の攻撃もしくはカードの効果で破壊され墓地へ送られてもエンドフェイズには魔法&罠カードゾーンにセットされるのですか?
A:いいえ、セットされません。
这张卡被对手的攻击或者卡片的效果破坏并送去墓地的结束阶段不盖放在魔法陷阱卡区。
Q:《人造人間-サイコ・ショッカー》や《王宮のお触れ》の効果が適用された場合、このカードはフィールド上に表側表示になったままフィールド上魔法&罠カードゾーンに残りますが、この状態でエンドフェイズを迎えた場合魔法&罠カードゾーンにセットされるのですか?
A:いいえ、セットされません。
《人造人間-サイコ・ショッカー》或者《王宮のお触れ》效果适用的场合,这张卡在场上表侧表示存在,自己场上魔法陷阱卡区有剩余位置的结束阶段,这张卡不能盖放在魔法陷阱卡区。
Q:《聖なる輝き》発動中、このカードは魔法&罠カードゾーンにセットされますか?
A:場に残り続けます。(09/08/30)
《聖なる輝き》发动中,这张卡不能盖放在魔法陷阱卡区,残留在场上。
Q:《サーチライトメン》の効果適用中、このカードは魔法&罠カードゾーンにセットされますか?
《サーチライトメン》的效果适用中,这张卡不能盖放在魔法陷阱卡区,残留在场上。
Q:相手の場に《ダーク・シムルグ》が存在する場合、エンドフェイズにこのカードは魔法&罠カードゾーンにセットされますか?
对手场上《ダーク・シムルグ》存在的场合,结束阶段这张卡不能盖放在魔法陷阱卡区,残留在场上。
Q:《収縮》や《巨大化》の効果を受けるとき、どう処理しますか?
受到《収縮》或者《巨大化》的效果如何处理,调整中。
Q:セットされる時、チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(09/02/09)
盖放进入连锁。
Q:数値変動した後生存した時、ダメージステップ終了後数値は0に戻りますか?変動数値のままですか?
A:変化した攻撃力、守備力のままとなります。(09/06/12)
数值变动后生存时,伤害阶段终了后保持变化后的攻击力守备力数值。
Q:1体目(攻撃力1900)が攻撃してきた後、2体目(攻撃力2000)が攻撃してきました。
  2体目の攻撃宣言時、数値はどうなりますか?
A:2体目の攻撃力となります。(09/08/30)
第一张怪兽(攻击力1900)进行攻击后,第二张怪兽(攻击力2000) 进行攻击宣言时,数值变为第二张怪兽的攻击力。
Q:攻守の値が変動する効果はチェーンに乗\りますか?
A:調整中(09/06/12)
攻守数值变动的效果是否进入连锁,调整中。

CDIP-JP059 《虚無を呼ぶ呪文》
Q:《虚無を呼ぶ呪文》により魔法・罠・モンスターの効果のうち2種類以上無効にした場合、《冥王竜ヴァンダルギオン》の複数の効果を発動できますか?
A:はい。無効にした種類に対応した効果をそれぞれ1回ずつ、発動した順番でチェーンを組んで発動します。
《虚無を呼ぶ呪文》将魔法、陷阱、怪兽的效果中2种以上无效的场合,《冥王竜ヴァンダルギオン》可以发动复数效果,每种无效的种类只对应发动1次效果,组成连锁发动。
Q:相手の場に、《血の代償》が既に表側表示で存在しています。
  相手がこの《血の代償》の効果を発動し、それにさらに《血の代償》を2回チェーンさせました。
  このとき、《虚無を呼ぶ呪文》を発動できますか?
A:はい、できます。
对手场上的《血の代償》已经表侧表示存在,对手发动《血の代償》的效果,之后连锁发动2次《血の代償》的效果,这时可以发动《虚無を呼ぶ呪文》。
Q:上記の例のとき、《冥王竜ヴァンダルギオン》を特殊召喚できますか?
A:可能です。(08/06/15)
上述的例子《冥王竜ヴァンダルギオン》可以特殊召唤。
Q:一つのチェーンブロック内に魔法・罠・モンスター効果の中で2種類以上が存在してそれらが《虚無を呼ぶ呪文》によって全部無効化された場合、《冥王竜ヴァンダルギオン》を特殊召喚することはできますか?
  可能な場合、二つ・三つの中でどの効果が発動しますか?
  いくつかの効果が発動したら、どんな順序で発動しますか?
  例:「チェーン1相手《収縮》→チェーン2自分《ホルスの黒\炎竜 LV8》→チェーン3相手《天罰》→チェーン4自分《虚無を呼ぶ呪文》」の場合を通じて説明してください。
A:《虚無を呼ぶ呪文》の効果によって、同一チェーン上で複数種類のカードの発動を無効にした時に、《冥王竜ヴァンダルギオン》を特殊召喚した場合、発動を無効にしたカードの種類の効果を、それぞれ発動する事ができます。
  また、《冥王竜ヴァンダルギオン》のそれぞれの効果を発動する順番は、プレイヤーが任意で決定する事ができます。
  上述の状況の場合、魔法・効果モンスター・罠カードの効果を全て無効にしているため、《冥王竜ヴァンダルギオン》の効果を3つとも発動する事ができます。(08/08/25)
一组连锁内魔法、陷阱、怪兽效果卡片的发动中存在2种类以上被《虚無を呼ぶ呪文》全部无效化的场合,《冥王竜ヴァンダルギオン》可以特殊召唤并发动复数种类的效果,发动顺序由玩家任意决定。
例:「连锁1对手《収縮》→连锁2自己《ホルスの黒\炎竜 LV8》→连锁3对手《天罰》→连锁4自己《虚無を呼ぶ呪文》」的场合,魔法、效果怪兽、陷阱卡片的效果全部被无效,《冥王竜ヴァンダルギオン》的3个效果都可以发动。

CDIP-JP060 《昇天の黒\角笛》 Rare
Q:このカードで《死者蘇生》などのカードの効果による特殊召喚を無効にできますか?
A:いいえ、このカードで無効に出来るのは「チェーンに乗\らない召喚ルール効果の特殊召喚」だけです。
  なお、融合モンスターの特殊召喚に対応できるかどうかは2通りに分かれます。
  《融合》などを使った融合召喚は儀式召喚と同じく「チェーンに乗\る特殊召喚」ですがコンタクト融合体やVWXYZ融合体は「チェーンに乗\らない召喚ルール効果の特殊召喚」です。
这张卡不能将《死者蘇生》效果的特殊召唤无效,这张卡只能无效「不进入连锁的规则效果进行的特殊召唤」。
融合怪兽的特殊召唤对应2种情况,使用《融合》进行的融合召唤与仪式召唤相同为「进入连锁的特殊召唤」,接触融合的怪兽和VWXYZ一类的融合怪兽为「不进入连锁的规则效果进行的特殊召唤」。

Q:《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》の場合、どちらのプレイヤーが特殊召喚した場合に発動できますか?
A:自分が特殊召喚した場合は、相手が発動できます。(09/08/22)
《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》在自己场上特殊召唤的场合,对手可以发动这张卡。
Q:このカードでシンクロ召喚を無効に出来ますか?
A:はい、できます。(08/03/22)
这张卡可以将同调召唤无效。
Q:「《デビルドーザー》など召喚ルール効果の特殊召喚をしようとするタイミング」に、《神の宣告》を発動し、特殊召喚を無効にしようとしました。
  これにチェーン《魔宮の賄賂》をされたので、これにチェーンして《昇天の黒\角笛》を発動し特殊召喚を無効にすることは出来ますか?
A:《魔宮の賄賂》にチェーンをして、《昇天の黒\角笛》を発動する事はできません。(08/06/29)
《デビルドーザー》根据召唤规则效果进行的特殊召唤被《神の宣告》连锁,之后连锁《魔宮の賄賂》的场合,《昇天の黒\角笛》不能发动。
Q:チェーンブロック1で行われた《緊急同調》の効果によるシンクロ召喚に対し発動できますか?
A:できます。(09/11/02)
连锁1《緊急同調》效果进行的同调召唤可以对应发动这张卡。

[ 本帖最后由 heichi19860318 于 2010-4-19 23:33 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国游戏王联盟CNOCG

GMT+8, 2024-11-30 03:49 , Processed in 0.033043 second(s), 24 queries .