|
整理:heichi19860318
转载请注明转载地点:CNOCG
点击卡名可查看wiki链接
CDIP-JP001 《サイバー・ダーク・ホーン》 Super,Ultimate
Q:特殊召喚された場合でも墓地のドラゴン族モンスターを装備可能ですか?
A:いいえ、できません。召喚とは表側表示の通常召喚を指します。
召唤是指表侧表示的通常召唤,特殊召唤的场合不能将墓地的龙族怪兽装备。
CDIP-JP002 《サイバー・ダーク・エッジ》 Super,Ultimate
Q:このカードは、装備カードが装備されてない状態でも相手に直接攻撃することが出来ますか?
A:可能です。
这张卡没有装备装备卡的状态可以直接攻击对手。
Q:相手モンスターが存在しない時の、通常の直接攻撃の場合でも攻撃力は半分になりますか?
A:いいえ。自身の効果を使わない直接攻撃の場合は、攻撃力は半分にはなりません。
对手没有怪兽存在时,通常攻击的场合没有使用自身效果进行直接攻击,攻击力不会减半。
CDIP-JP003 《サイバー・ダーク・キール》 Super,Ultimate
CDIP-JP004 《サイバー・オーガ》 (N-Parallel)
Q:《魔法の筒》にチェーンして効果を発動した場合、どうなりますか?
A:調整中(07/01/13)
连锁《魔法の筒》发动效果的场合,如何处理,调整中。
Q:メインフェイズに使用できますか?
A:いいえ、できません。バトルフェイズのバトルステップでのみ使用できます。
また、「戦闘を無効にする」という都合上、ダメージステップに使用することはできません。(07/05/03)
只能在战斗阶段使用,不能在主要阶段使用,伤害阶段不能使用。
Q:自分の《サイバー・オーガ》が攻撃するときに効果を使用した場合、どうなりますか?
A:攻撃が無効になります。なお、そのターン再度《サイバー・オーガ》で攻撃することはできません。(07/01/13)
自己的《サイバー・オーガ》进行攻击使用效果的场合,攻击无效,那个回合《サイバー・オーガ》不能再度攻击。
CDIP-JP005 《サイバー・エスパー》 Super,Ultimate
CDIP-JP006 《魅惑の女王 LV3》 (N-Parallel)
Q:レベル4以上の裏側表示モンスターを装備できますか?
A:いいえ。装備できるのはレベル3以下と判別できる表側表示モンスターのみです。
等级4以上的里侧表示怪兽不能装备,只能装备可以判别的等级3以下表侧表示的怪兽。
CDIP-JP007 《魅惑の女王 LV5》 Rare
CDIP-JP008 《魅惑の女王 LV7》 Ultra,Ultimate
Q:《魅惑の女王 LV5》の効果で召喚したこのモンスターを《月の書》で裏側守備表示にした場合、リバースした後は吸収効果が使えなくなりますか?
A:反転召喚したことになるので使えなくなります。
《魅惑の女王 LV5》效果特殊召唤的这张怪兽被《月の書》变为里侧守备表示的场合,反转召唤后吸收效果不能使用。
CDIP-JP009 《漆黒の魔王 LV4》 (N-Parallel)
CDIP-JP010 《漆黒の魔王 LV6》 Rare
Q:《ボーガニアン》など、戦闘破壊される事と関係ない効果を持つ効果モンスターを戦闘破壊したときレベルアップできますか?
A:調整中
将《ボーガニアン》一类效果和战斗破坏没有关系的效果怪兽战斗破坏的场合,是否可以特殊召唤,调整中。
CDIP-JP011 《漆黒の魔王 LV8》 Ultra,Ultimate
CDIP-JP012 《迷走悪魔》
CDIP-JP013 《暴鬼》
CDIP-JP014 《フレイム・オーガ》 (N-Parallel)
CDIP-JP015 《スナイプストーカー》 (N-Parallel)
Q:「捨てる」なので暗黒界モンスターを捨てた場合特殊召喚されますか?
A:いいえ、手札を捨てるのは発動コストのため、暗黒界モンスターの効果は発動できません。
从手卡将暗黒界怪兽作为发动COST舍弃的场合,暗黒界怪兽的效果不能发动。
Q:効果は1ターンに何回使えますか?
A:1ターンに使える回数に制限はありません。手札があるなら、同一ターンに何回でも使えます。
这个效果在1回合中没有使用回数限制,只要有手卡同一回合可以任意回数使用。
CDIP-JP016 《連爆魔人》
Q:このカードの効果でダメージを与えるタイミングはいつですか?
A:チェーン解決終了時に、新たにチェーンに乗せてこのカードの効果を発動します。
这张卡的效果伤害在连锁解决终了时,另开新连锁发动这张卡的效果。
Q:「チェーン1:モンスター効果」「チェーン2:速攻魔法」とチェーンが積まれたとき、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする」に該当するため、発動します。
「连锁1:怪兽效果」「连锁2:速攻魔法」组成连锁,算作「有魔法、陷阱卡连锁」,这张卡的效果发动。
Q:「チェーン1:速攻魔法」「チェーン2:モンスター効果」とチェーンが積まれたとき、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする」に該当しないため、発動しません。
「连锁1:速攻魔法」「连锁2:怪兽效果」组成连锁,不算作「有魔法、陷阱卡连锁」,这张卡的效果不发动。
Q:《血の代償》が表側表示で存在します。
ここで「チェーン1:通常魔法」「チェーン2:《血の代償》」とチェーンが積まれた場合、効果は発動しますか?
A:「魔法・罠カードがチェーンする場合」とは「カードの発動」のみが対象になります。
この場合、《血の代償》は「カードの発動」ではないため、発動しません。
「有魔法、陷阱卡连锁的场合仅限于「卡片的发动」,《血の代償》表侧表示存在,「连锁1:通常魔法」「连锁2:《血の代償》」组成连锁的场合,《血の代償》不属于「卡片的发动」,这张卡的效果不能发动。
Q:チェーン解決終了時に、《連爆魔人》が存在しない場合このカードの効果でダメージは発生しますか?
A:いいえ、発生しません(07/11/20)
连锁解决终了时《連爆魔人》没有存在的场合,这张卡的效果伤害不发生。
CDIP-JP017 《虚無魔人》 Rare
Q:《デビルズ・サンクチュアリ》のような、トークン生成カードによるトークンの特殊召喚は可能ですか?
A:トークンもモンスター扱いなので、特殊召喚できません。
代币算作怪兽,《デビルズ・サンクチュアリ》不能特殊召唤。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《死者蘇生》を発動することが出来ますか?
A:できません。(08/04/10)
《虚無魔人》在场上存在,《死者蘇生》不能发动。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《名推理》や《モンスターゲート》(《虚無魔人》以外を生け贄でも)を発動することは出来ますか?
A:いいえ、発動できません。(09/01/07)
《虚無魔人》在场上存在,《名推理》或者《モンスターゲート》(解放《虚無魔人》以外的怪兽)不能发动。
Q:《虚無魔人》を生け贄に、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》や《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することは出来ますか?
A:いいえ。できません。(09/02/03)
不能解放《虚無魔人》特殊召唤《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》或者《D-HERO Bloo-D》。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《未来融合-フューチャー・フュージョン》を発動できますか?
A:いいえ、発動できません。
2ターン後のスタンバイフェイズの処理については調整中(09/01/07)
《虚無魔人》在场上存在,《未来融合-フューチャー・フュージョン》不能发动。2回合后准备阶段的场合如何处理,调整中。
Q:《虚無魔人》がフィールド上に存在するときに、《冥府の使者ゴーズ》の誘発効果を発動できますか?
A:いいえ。発動することはできません。(08/06/07)
《虚無魔人》在场上存在,《冥府の使者ゴーズ》的诱发效果不能发动。
Q:《虚無魔人》が表側表示で存在している時、《カオスポッド》の特殊召喚効果はどうなりますか?
A:強制効果なので強制的に発動し、まず最初の効果処理で《虚無魔人》がデッキに戻ります。
特殊召喚する段階では《虚無魔人》はフィールドから離れているので、お互いに何の問題なく特殊召喚を行います。(08/03/04)
《虚無魔人》表侧表示存在时,《カオスポッド》的强制效果强制发动,首先《虚無魔人》返回卡组,之后特殊召唤阶段《虚無魔人》从场上离开,可以进行特殊召唤。
Q:自分のフィールド上に《虚無魔人》と《光と闇の竜》が存在し、《光と闇の竜》が破壊された場合、どうなりますか?
A:《虚無魔人》を含め自分フィールド上のカードを全て破壊し、墓地からモンスターを特殊召喚します。(09/01/19)
自己场上《虚無魔人》和《光と闇の竜》存在,《光と闇の竜》被破坏的场合,包含《虚無魔人》在内自己场上的卡片全部破坏,将墓地的怪兽特殊召唤。
Q:このカードをシンクロ召喚を行うために墓地に送ることはできますか?
A:できません。(09/02/03)
不能将这张卡送去墓地进行同调召唤。
Q:このカードが存在するときに《ダンディライオン》が墓地に送られた場合どのように処理しますか?
(効果が発動し不発になるのか?発動自体しないのか?)
A:《ダンディライオン》の効果は発動しますが不発になります。(09/05/31)
这张卡存在时《ダンディライオン》送去墓地的场合,《ダンディライオン》的效果发动但不处理。
CDIP-JP018 《深淵の結界像》
Q:《深淵の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
A:いかなるモンスターも特殊召喚が出来なくなります。
《深淵の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
CDIP-JP019 《豪雨の結界像》
Q:《豪雨の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《豪雨の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
CDIP-JP020 《業火の結界像》
Q:《業火の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《業火の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
CDIP-JP021 《烈風の結界像》
CDIP-JP022 《干ばつの結界像》
Q:《干ばつの結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《干ばつの結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
CDIP-JP023 《閃光の結界像》
Q:《閃光の結界像》と他の「結界像」が存在する場合、どうなりますか?
《閃光の結界像》和其他「結界像」存在的场合,不能将怪兽特殊召唤。
Q:《冥府の使者ゴーズ》の効果発動にチェーンして《血の代償》で結界像を召喚した場合《冥府の使者ゴーズ》はどうなりますか?
A:ダメージステップ中だと発動できないので無効にはできません。それ以外の発動できるタイミングなら可能です。
不能在伤害阶段中连锁《冥府の使者ゴーズ》的效果发动《血の代償》将結界像召唤,使《冥府の使者ゴーズ》的效果无效。
CDIP-JP024 《虚無の統括者》 Rare
Q:自分フィールド上に《虚無の統括者》が表側表示で存在する時に、自分は《浅すぎた墓穴》を発動する事はできますか?
A:調整中(08/10/01)
自己场上《虚無の統括者》表侧表示存在时,自己的《浅すぎた墓穴》是否可以发动,调整中。
Q:このカードを生け贄に、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》や《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することはできますか?
A:このカードをリリースして《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》を特殊召喚することはできません。
自分がこのカードをリリースして《D-HERO Bloo-D》を特殊召喚することはできます。(09/02/03)
不能解放这张卡特殊召唤《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》,可以解放这张卡特殊召唤《D-HERO Bloo-D》。
CDIP-JP025 《地母神アイリス》 Rare
Q:「チェーンが3つ積まれた」とはどういうことですか?
A:チェーン3までカードが発動されたということです。
连锁3包括这张卡效果的发动。
Q:効果の種類は何ですか?
A:誘発効果です。
诱发效果。
CDIP-JP026 《ライトニングパニッシャー》 Rare
Q:「チェーンが3つ積まれた」とはどういうことですか?
A:チェーン3以上までカードが発動されたということです。
「累积3次连锁」是指连锁3以上这张卡的效果才能发动。
Q:チェーン途中にカウンター罠が発動していた場合、この効果発動は不可能ですか?
A:いいえ、可能です。
连锁中有反击陷阱发动的场合,这个效果可以发动。
Q:どのタイミングでカードを破壊しますか?
A:「3つ以上積まれたチェーン」に於ける一連の処理が終了した直後です。
つまりは《冥王竜ヴァンダルギオン》《裁きを下す者-ボルテニス》の特殊召喚と同じタイミングです。
なお、このチェーン中に《ライトニングパニッシャー》が場を離れた場合は発動しません。
「累积3次以上的连锁」处理终了后破坏卡片,与《冥王竜ヴァンダルギオン》、《裁きを下す者-ボルテニス》的时点相同。
这个连锁中《ライトニングパニッシャー》从场上离开的场合不发动。
Q:3つ積まれたチェーンの途中でこのモンスターがフィールドに特殊召喚された場合、効果発動しますか?
A:発動しません。
累积3次的连锁中这张怪兽在场上特殊召唤的场合,效果不发动。
Q:チェーンが6つ積まれた場合、このカードの効果は2回発動するのですか?
A:いいえ、1回のみです。
累积6次的场合,这张卡的效果不能发动2次,只能发动1次。
Q:《ライトニングパニッシャー》が自分フィールド上に3体存在、うち2体は《ヒーロー・マスク》で《E・HERO バブルマン》《E・HERO ネオス》にカード名を変更されています。
この状態でチェーンが3つ積まれると、《ライトニングパニッシャー》が3体とも発動、そしてそのチェーンに反応して再び《ライトニングパニッシャー》が3体発動する無限ループとなりますが、この場合はどのようにしてデュエルを進行しますか?
A:調整中(09/05/30)
《ライトニングパニッシャー》在自己场上存在3张,其中2张被《ヒーロー・マスク》将卡名分别变为《E・HERO バブルマン》和《E・HERO ネオス》,这个状态累积3次连锁,3张《ライトニングパニッシャー》的效果发动,对应那个连锁3张《ライトニングパニッシャー》是否可以发动形成无限循环,那个场合决斗如何处理,调整中。
CDIP-JP027 《女王親衛隊》
CDIP-JP028 《コンボファイター》
Q:「チェーンが発生した」とはどういうことですか?
A:チェーン2以降にカードが発動されると「チェーンが発生した」ということになります。
「有连锁发生」是指连锁2以后这张卡的效果适用。
CDIP-JP029 《コンボマスター》 Rare
A:チェーン2以降にカードが発動されると「チェーンが発生した」ということになります。
「有连锁发生」是指连锁2以后这张卡的效果适用。
CDIP-JP030 《獣人アレス》
Q:効果分類は何ですか?
A:永続効果です。
永续效果。
「发生连锁」是指连锁2以后这张卡的效果适用。
Q:1つのチェーンでチェーンブロックが3つ積まれたら、攻撃力は1000アップしますか?
A:いいえ、500アップします。1回のチェーンで積まれたチェーンブロックの数は関係ありません。
组成1次连锁的连锁次数与上升的攻击力没有关系,1次连锁的连锁次数为3,攻击力上升500。
Q:《収縮》・《巨大化》の効果を受けた場合攻撃力アップ分はどうなりますか?
A:永続効果なのでリセットされません。
受到《収縮》、《巨大化》效果的场合,攻击力被重置。
Q:効果発動の際、チェーンブロックを作りますか?
また、作らないのであればどのタイミングで攻撃力アップは行われますか?
A:《獣人アレス》の攻撃力をアップする効果には、チェーンブロックが作られません。また、一連のチェーン処理が終わった後、《獣人アレス》の効果が適用されます。
《獣人アレス》攻击力上升的效果不进入连锁,一组处理终了后,《獣人アレス》的效果适用。
[ 本帖最后由 heichi19860318 于 2010-4-19 23:36 编辑 ] |
评分
-
查看全部评分
|